Новости

17.04.2020 20:48
Рубрика: Общество

Глава Пироговского центра объяснил наличие у врачей антител к COVID-19

Антитела, выявленные в ходе тестирования медиков, работающих в COVID-центрах, могут свидетельствовать о наличии у врачей иммунитета к новой коронавирусной инфекции в результате бессимптомно перенесенного заболевания. Об этом сообщил "РГ" генеральный директор Пироговского центра, член-корреспондент РАН профессор Олег Карпов.

Как ранее сообщила "РГ", Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова стал первой федеральной клиникой, где прошло тестирование медиков на наличие иммунитета к COVID-19. Использовалась тест-система для проведения серологического анализа, которая была разработана Новосибирским ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор". О регистрации и старте производства первой российской тест-системы для обнаружения антител к новой инфекции в начале недели рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Результаты тестирования 204 врачей, непосредственно работающих в красной зоне и на входе в нее (то есть активно контактирующих с больными CОVID-19), показали, что у 30 (около 15 процентов) из них в крови имеются антитела к новому коронавирусу.

"Наличие антител класса IgG к COVID-19 может свидетельствовать о бессимптомно перенесенной новой болезни, в том числе в ситуации контакта наших медиков с пациентами даже на фоне беспрецедентных мер по защите персонала и профилактике, - сказал Олег Карпов. - Вместе с тем причиной устойчивости к вирусу может быть и ранее перенесенная инфекция, вызванная коронавирусом, максимально близким по своей антигенной структуре к новому виду и обеспечивающему так называемый "перекрестный" иммунитет к COVID-19. Это предстоит выяснить ученым и важно, что основа для таких исследований уже заложена. Первые результаты начавшегося тестирования позволяют говорить о достаточно высокой значимости разработанного отечественными учеными исследования, его высокой практической отдаче прежде всего для нас - медиков, находящихся на "передовой" борьбы с инфекцией".

В Пироговском центре сообщили, что через две недели проведут повторное исследование той же группы сотрудников. Это нужно для получения данных о том, как прямые контакты с пациентами с COVID-19 влияют на формирование иммунитета к вирусу. Исследование Пироговский центр проводит совместно с Московским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19