Новости

17.04.2020 08:00
Рубрика: Культура

Чего нам не хватает больше всего, чтобы победить COVID-19

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
Как справиться со страхом, паникой, которые сегодня могут овладевать людьми? С этим вопросом "РГ" обратилась к своему давнему другу - новосибирскому писателю Геннадию Прашкевичу. У него в литературном журнале "Сибирские огни" недавно вышел роман "Гуманная педагогика".
Фото: Из личного архива Геннадия Прашкевича

Геннадий Мартович, вы начали как писатель-фантаст, опубликовав рассказ "Остров Туманов". Могли предположить, что реальность будет похожа на фантастический роман или фильм?

Прашкевич: Мог. И предполагал. И не раз. Даже писал об этом. Над повестью "Карантин" я начал работу в восьмидесятых. Сейчас снова выложил рукопись на стол. Даст Бог, наконец, закончу. А к нынешней ситуации отношусь как к весьма трагической, но не безнадежной.

Как справиться со страхом, паникой, которые сегодня нами овладевают? Если бы речь шла о ваших героях, то какими бы качествами вы их наделили - чего нам всем не хватает?

Прашкевич: Нам не хватает самодисциплины. Она нужна и нормальным живым людям, и литературным героям. Покупать тюк туалетной бумаги - для меня смешно. Ах, вы покупаете ее, чтобы отрывать кусочки и пользоваться ими при контактах с кнопками лифта, дверными ручками и так далее? А выбрасывать использованную бумагу будете под ноги или в карманах носить?

Я не иронизирую. Я не смеюсь над старыми, над удрученными, над растерянными людьми. Я смеюсь над здоровыми мужиками, которые на моих глазах в магазинах набивали тележки консервами и туалетной бумагой. Повторю: самодисциплина и терпение.

Многие сегодня жалеют, что не могут пройтись по площади, посидеть в баре, потусоваться с друзьями, поорать толпой на поп-концерте. Но для будущего можно и потерпеть. У меня есть замечательный друг, за всю свою жизнь он ни разу не был в нашем Оперном. Но когда театр закрыли на ремонт, он первый стал возмущенно восклицать: "Куда же мы теперь будем ходить?". Психология человека требует протеста.

Работа писателя, по сути, и есть самоизоляция. Что посоветуете людям, которые не привыкли все время находиться дома? Чем заняться?

Прашкевич: Да, дело писателя - дело одинокое. Пока рукопись не закончена, тебе и поговорить о ней не с кем. Но есть внимание к происходящему, есть книги, есть фильмы. Разумеется, это не заменяет ничего живого. Но есть близкие, они рядом.

Наконец, пора и о себе поразмышлять. Цените здоровье. А мой личный девиз прост: "Все будет хорошо! На этом стоял и будет стоять мир".

А вот тем, кто давно не держал в руках книжек, советую, загляните в них. Ведь большинство не читает. И давно уже не стыдится этого. Я знаю профессиональных писателей, которые ничего не читают. Говорят обычно, что у них якобы нет на это времени. Знаю множество "интеллигентных" квартир, в которых вообще нет книг. Не раз слышал от чиновников и представителей бизнеса: а где взять время для чтения? Вот такие люди, оказавшись в нынешней ситуации, теряют ориентацию и здравый смысл первыми.

Что сами читаете сейчас? Вам хватает ли времени?

Прашкевич: Я читаю всегда. Называю это интеллектуальной коррекцией. Читаю научную и художественную литературу. По вечерам перечитываем с женой "Маленькие трагедии" Пушкина. Перечитайте "Пир во время чумы". Очень трогает.

Хочу довести до ума упомянутую выше повесть "Карантин". Надеюсь, уже в мае смогу предложить ее какому-нибудь издательству. Хотя не покидает меня одна печальная мысль: а не погубит ли этот коронавирус наши издательства окончательно? Устояли бы библиотеки - вот истинный и, увы, последний форпост культуры.

А планов много. Вот времени, действительно, не хватает. И здоровья, к сожалению, тоже. Наш мир - он для здоровых людей. Так что, будьте здоровы!

Справка "РГ"

В литературном журнале "Сибирские огни" у Геннадия Прашкевича недавно вышел роман "Гуманная педагогика". В Москве публикуют роман "Деграданс", написанный в соавторстве со столичным писателем Алексеем Калугиным. И выходит книга фантастики "День работорговца", созданная в соавторстве с молодыми друзьями-новосибирцами - Алексеем Гребенниковым и Татьяной Сапрыкиной. Соавторство - лучшее из попыток услышать других и понять самого себя, считает эксперт.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область COVID-19. Мы справимся! Пандемия коронавируса COVID-19