Новости

17.04.2020 04:00
Рубрика: Общество

Как помочь детям легче перенести самоизоляцию

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
Карелия находится на самоизоляции. Закрыты предприятия, торговые и развлекательные центры, школы и детские сады. И если взрослые люди могут себя как-то дисциплинировать, то детям приходится нелегко. Особенно в многодетных семьях.
 Фото: Из личного архива семьи Глушковых.  Фото: Из личного архива семьи Глушковых.
Фото: Из личного архива семьи Глушковых.

Как родителям удается удерживать детей дома, какие слова находить и чем увлекать, чтобы совсем не сойти с ума? Это и выясняла корреспондент "Российской газеты" в многодетной семье Алексея и Анны Глушковых, с которой один день в изоляции.

31-й день самоизоляции

Самый старший Алексей уже живет отдельно. Школьники - с родителями. Насте - 14 лет, она учится в восьмом классе. Алена на год моложе и занимается в седьмом классе. А младший непоседливый Ваня заканчивает первый класс. Все они учатся в одной школе и с 17 марта сидят дома.

Сначала вышли на преждевременные каникулы, которые потом плавно переросли в карантин. И если папа ходит на работу, он занимается важным делом - помогает отыскивать в Карелии пропавших людей, то мама вынуждена сидеть с детьми дома. Хотя она тоже работает - в Республиканском ресурсном центре "Ровесник", сотрудники которого перешли на дистанционную деятельность.

Ученический день, как и положено, начинается у детей с уроков. У восьмиклассницы Насти видеоконференция преподавателя-предметника со всем классом, а их 30. За полчаса учитель объясняет новую тему, дает задание. Все остальные нюансы школьники уже познают самостоятельно.

У семиклассницы Алены пока не было видеоконференций. Им в электронном дневнике пишут задания и ребята должны выполнять, сами разбираться в новой теме.

- Конечно, на это уходит больше времени, - говорят девочки. - На уроке можно сразу спросить, если что непонятно. А здесь надо иногда и несколько раз прочитать одно и тоже.

С Ваней занимается мама. У него несколько уроков по 15 минут. Но, как рассказала Анна Глушкова, на разбор каждого уходит значительно больше времени. "Учитель начинает рассказывать, мы постоянно ставим на паузу и повторяем, - рассказывает Анна. - Плюс задания, которые не по учебникам. Так что я сажусь работать, когда со всеми позанимаюсь". А еще постоянная готовка - дети целый день дома.

Фото: Из личного архива семьи Глушковых

Но общеобразовательная школа - это одна сторона медали. Все дополнительное образование ушло тоже на дистанционное обучение. Педагоги высылают задание, которое надо выполнить и представить видео.

У Вани тренировки по гимнастике. Надо снять прыжки, отжимания, подтягивания, кольца, шпагаты. Все это смонтировать и отправить тренеру. Вчера, правда, немного смягчили условия. Была только скакалка. Сняли скакалку, завтра - отжимания. А поначалу на все уходило по часу. И это один ребенок.

У Алены - хип-хоп. И тоже нужно снять тренировку и выслать. Сейчас перешли на прямую трансляцию, прямо из социальных сетей, что проще. У Насти - флорбол, тренер также ведет занятия из соцсетей.

Педагоги стараются к процессу подходить творчески. Объявили конкурс на лучшую разминку по хип-хопу. Каждый участник коллектива должен придумать свой вариант разминки на 30 секунд и выслать тренеру. Лучших наградят призами.

Ване по музыке дали задание послушать арию Леля. У него, кроме гимнастики, еще и хор "Пеллерво". Но этим с сыном занимается папа.

- То есть, маме не нужно никого уговаривать потерпеть, чтобы пережить карантин? Ну разве что Ваню?

- Не только меня, - сразу отозвался мальчик. - Бывает, что и девочек...

- Нам не хватает живого общения, - говорит Настя. - Я вчера с подругой два часа разговаривала. Договорились сразу после карантина пойти в кафе. Планы на будущее строили.

- Похоже, вам на карантине есть чем заняться?

- У нас вообще свободного времени нет, - говорит Анна. - Когда появляется, стараемся его занять. Играем. Вот с Ваней дома строим. Печем пироги все вместе, торт недавно сделали. Это процесс, все заняты и увлечены. Уборку квартиры превращаем в увлекательное общее дело. Но совершенно не хватает воздуха. И мы с ума сходим от этого, а Ваня особенно.

Иногда, когда выдается солнечный денек, папа хоть ненадолго всех вывозит далеко за город, в лес, чтобы дети могли побегать и подышать. Недавно были на горе Сампо, совместили приятное с полезным - провели экологический субботник, очистили территорию от мусора, освободили деревья от ленточек и других ненужных предметов. Но такие дни случаются крайне редко.

- А есть ли трудности в дистанционном образовании?

- Пока еще ресурсы не готовы к этому технически. Когда мы с Ваней занимаемся, то одновременно с нами учатся 20 тысяч человек. Естественно, система виснет, отключается. Если такое случается у девочек, а оно случается, то учитель каждый раз получает новый пароль и пересылает. Это неудобно.

- Сейчас идет речь о том, что, возможно, школьники и после карантина так и останутся на дистанционном обучении. Анна, как вы к этому относитесь?

- Мне кажется, это можно сделать для невыпускных классов. Но нужен какой-то другой формат. Столько времени сидеть за компьютерами нельзя, да и у нас не хватает компьютеров на всех сразу. Все должно быть гармонично. Утром в школе поработал головой, потом мышцами на тренировке, потом опять головой - сделал домашнее задание. И такая смена деятельности важна.

Наверное, это и есть главный секрет семьи Глушковых - у детей постоянно меняются занятия. Учеба, спорт, гора, торт. А еще они всей семьей сняли клип, как пекли манник. Очень забавно получилось.

"РГ" продолжит рассказывать, как семьи проходят самоизоляцию.

Все страницы дневника читайте здесь.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Дневник на карантине COVID-19. Мы справимся!