Новости

17.04.2020 17:10
Рубрика: Власть

Совфед упростил правила получения гражданства РФ

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу одобрил закон, который позволяет иностранцам не отказываться от своего гражданства при подаче заявления на получение российского паспорта.

Как пояснил первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев, сейчас при подаче заявления на вступление в гражданство РФ иностранцы обязаны подтвердить, что обратились в уполномоченные органы своей страны с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Пока такая норма действует только в отношении жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. После вступления закона в силу она будет распространятся на всех иностранных граждан.

Кроме того, законом снижаются требования к тем, кто имеет право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Им больше не придется подтверждать факт проживания в РФ в течение трех лет и наличие законного источника дохода, если у них в прошлом было гражданство СССР, если они состоят в браке с россиянами и растят совместных детей, а также если хотя бы один их из родителей является гражданином России и живет в стране.

Граждане Молдавии, Украины, Беларуси и Казахстана смогут подать заявление на прием в российское гражданство без соблюдения срока проживания в РФ при наличии действительного вида на жительство.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Закон о гражданстве