Новости

17.04.2020 16:26
Рубрика: Общество

Биологи сумели найти и выключить "кнопку управления" тягой к сладкому

Ученые Колумбийского университета под руководством Чарльза Цукера выявили в организме лабораторной мыши биологический механизм, объясняющий патологическую тягу к сахару. Оказывается, за это отвечает не только мозг.

В стволе мозга существует клеточное ядро, которое контролирует поступление сахара в организм. Любопытно, что оно легко "считывает" подделку, когда вместо сахара животным давали искусственные подсластители. Несмотря на то, что рецепторы языка ощущали сладкое и проводили соответствующий сигнал в мозг, тот все равно продолжал требовать настоящий сахар.

Каким образом организм определял подделку? Скорее всего, у млекопитающих существует резервный механизм распознавания сахара, предположили ученые.

Когда они провели опыты, в результате которых мозг не получал информацию от пищеварительной системы, то мозг прекращал реагировать на сладкое. "Если отключить канал связи между пищеварительной системой и мозгом, который основан на блуждающем нерве, то можно полностью избавить мышей от тяги к сладкому", делают ученые выводы в журнале Nature. У животных пропадал интерес к сахару, и даже искусственная активация клеток мозга, отвечающих за контроль его потребления, не привела к положительному результату.

Руководитель проекта с говорящей фамилией Цукер считает, что полученные данные помогут созданию новых способов борьбы с сахарной зависимостью.

Наука Общество Здоровье Общество Наука