Новости

17.04.2020 12:22
Рубрика: В мире

В Италии разработали приложение против распространения коронавируса

Текст: Нива Миракян (Рим)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

На территории Апеннин вскоре начнет функционировать специальное приложение, официально одобренное итальянским правительством по итогам конкурса, которое будет помогать властям противодействовать распространению пандемии, сообщает Il Foglio.

Рабочее название приложения дословно переводится "Имеющие иммунитет" (Immuni). Оно создано Bending Spoons совместно с медицинским центром Santagostino.

"Имеющие иммунитет" будет отслеживать лиц, с которыми вступал в контакт владелец смартфона. Причем пользователь обязан дать предварительное согласие на обработку персональных данных.

Отмечается, что скачивание приложения не будет обязательным, а будет выполняться добровольно. Однако когда гражданин проходит тестирование на коронавирус, медицинский работник в обязательном порядке должен обеспокоиться тем, установил ли его пациент. Врач, в распоряжении которого будет находиться другое приложение, должен снабдить гражданина специально сгенерированным кодом. С его помощью пациент сможет загрузить данные, собранные Immuni, на сервер, включая анонимный список людей, с которыми он пересекался. Чтобы операция была безопасной, загрузка должна осуществляться в облаке. После чего облачный сервер должен будет рассчитать риск заражения коронавирусом для каждого идентификатора на основе таких критериев, как физическая близость и продолжительность контакта. Впоследствии сервер сформирует список наиболее подверженных риску пользователей, которым отправят уведомление на смартфон.

Вторая функция приложения Immuni - это клинический дневник, в котором у каждого пользователя запросят информацию: возраст, пол, наличие предыдущих заболеваний и прием лекарств. Эти данные придется регулярно обновлять.

Ожидается, что в ближайшие несколько недель перед его распространением среди населения новое приложение будут протестировано на фабрике Феррари. По мнению специалистов, "Имеющие иммунитет" сможет принести пользу только, если его скачают 60 процентов населения Апеннин (36 миллионов человек).

В мире Европа Италия Пандемия коронавируса COVID-19