Новости

17.04.2020 13:51
Рубрика: Власть

Воспитанников Нахимовского училища с COVID-19 изолировали в военном санатории

Армейское командование выясняет, каким образом могли подхватить COVID-19 приехавшие в Москву воспитанники Нахимовского морского училища. Из 155 мальчишек, сдавших в столице тест на коронавирусную инфекцию, 31 показали положительную реакцию.

Как предполагают в Минобороны, источником заразы мог оказаться преподаватель училища, который накануне общался в Москве со своими знакомыми.

Как только стали известны результаты тестирования, инфицированных нахимовцев сразу посадили на карантин в одном из санаториев Минобороны. А для контактировавших с ними воспитанников и преподавателей организовали так называемую обсервацию, т.е. максимально ограничили круг их общения с другими людьми.

В ведомстве корреспонденту "РГ" сказали, что состояние инфицированных нахимовцев нормальное. У ребят с положительной реакцией на COVID-19 не наблюдаются симптомы заболевания органов дыхания. Температура тоже в норме. Тем не менее, все они находятся под круглосуточным наблюдением военных медиков и получают необходимое лечение.

В Минобороны особо подчеркнули, что приехавших в столицу нахимовцев и сопровождающих их офицеров не привлекали к совместным парадным тренировкам в подмосковном Алабино. То есть опасность того, что ребята или их преподаватели передали опасную инфекцию другим военнослужащим, собиравшимся промаршировать по Красной площади 9 Мая, маловероятна.

Что касается самого довузовского учреждения, то, как следует из сообщения Минобороны, эпидемиологическая обстановка в Нахимовском морском училище и его региональных филиалах стабильная и контролируемая. Там ежедневно проводят диагностику здоровья личного состава и полную дезинфекцию всех помещений и материальных средств.

Между тем, карантин ввели и в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище. Накануне в ходе тестирования там выявили коронавирус у 14 военнослужащих и одного гражданского сотрудника вуза. По данным Минобороны РФ, пробы, взятые еще у 352 курсантов, дали отрицательные результаты. В ведомстве сообщили, что состояние всех инфицированных нормальное. Ни у кого признаков или симптомов заболевания органов дыхания нет. Температура тела тоже в норме.

Тем не менее, все помещенные на карантин находятся под круглосуточным наблюдением военврачей и получают необходимое лечение. В училище у курсантов, их командиров и преподавателей постоянно измеряют температуру. А на территории вуза проводят дезинфекцию зданий, в том числе служебных и жилых помещений. Чтобы не допустить распространение коронавируса, в вузе ввели барьерный контроль при доставке продуктов и медикаментов.

В Минобороны РФ корреспонденту "РГ" сказали, что по результатам предварительного разбирательства установлено: причиной инфицирования в Тюменском ВВИКУ стал контакт одного из военнослужащих с гражданскими людьми за пределами училища.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Пандемия коронавируса COVID-19