Руководитель отделения эпидемиологии рака в онкологическом центре института Марио Негри в Милане доктор Кристина Бозетти рассказала о результатах последних исследований, в ходе которых было обнаружено, что прием одной-двух таблеток аспирина в неделю связан со снижением риска развития нескольких видов рака пищеварительного тракта. В том числе, рака печени и поджелудочной железы.
Сообщается, что был проведен крупнейший и наиболее полный на сегодня анализ связи между аспирином и раком пищеварительного тракта, в ходе которого были изучены данные 113 исследований. Работа продемонстрировала снижение риска развития онкологии в результате регулярного приема препарата до 38%.
- Доза аспирина от 75 до 100 мг в день связана с 10-процентным снижением риска развития рака. При увеличении дозы риск рака снижается еще сильнее. Однако большие дозы аспирина также повышают вероятность возникновения желудочных кровотечений, - предупредила Кристина Бозетти.
Доктор добавила, что принимать аспирин для профилактики рака кишечника или других видов онкологии следует только после консультации с врачом, так как только профессионал может оценить возможные индивидуальные риски человека.