Новости

19.04.2020 10:29
Рубрика: Власть

Собянин: Москва переходит на автоматический контроль за самоизоляцией

Столичные власти сделали вывод из проблем, с которыми москвичи столкнулись при проверке вручную пропусков в метро и на дорогах города. К тому же контроль за передвижением граждан в ручном режиме позволяет обеспечить только выборочную проверку. "Считаю это недостаточным. У города есть все возможности автоматизировать режим проверки, как мы делаем это при нарушениях ПДД с помощью фотовидеофиксации", - прокомментировал ситуацию мэр города Сергей Собянин.

Поэтому приняты дополнительные решения, которые позволят практически полностью отказаться от ручного контроля пропусков, передав эти функции автоматизированным системам. Автоматическая проверка пропусков заработает со среды, 22 апреля. Итак, как это будет выглядеть?

Начиная с 22 апреля 2020 г. для проезда в городском общественном транспорте можно будет использовать только карты "Тройка", "Стрелка", месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области (далее - электронные карты).

Если их нет, надо заранее побеспокоиться об их приобретении. Время для этого есть. Чтобы воспользоваться электронными картами, пассажиры должны включить их номера в свои цифровые пропуска. Ранее это можно было сделать в добровольном порядке. Теперь это требование становится обязательным. Причем сделать это необходимо не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. При этом получать новый цифровой пропуск не требуется. Нужно лишь внести изменения в действующий документ, для чего на сайте mos.ru появится соответствующий сервис.

Если в цифровом пропуске не указан номер электронной карты, проезд в городском общественном транспорте будет невозможен. Электронная карта не сработает на турникете метро или валидаторе автобуса. Действие всех остальных видов проездных билетов на общественный транспорт с 22 апреля до 1 мая 2020 года приостанавливается. Неиспользованные поездки будут позднее компенсированы.

В пригородных поездах сохраняется действие стандартных билетов на проезд.

Контроль за соблюдением пропускного режима при поездках на автомобиле будет осуществляться с помощью камер фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции. Если вы планируете использовать автомобиль, необходимо включить в цифровой пропуск его государственный номер. Причем сделать это требуется не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. Порядок - тот же, что и при включении в пропуска номеров электронных карт.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Любовь Проценко

Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться.

Вводится новый вид цифровых пропусков для осуществления волонтерской деятельности.

Получить эти пропуска могут волонтеры, оформившие личный номер в ГБУ "Мосволонтер". Количество пропусков, выдаваемых в течение недели, не ограничено.

С 22 апреля для проезда в городском транспорте можно использовать только карты "Тройка", "Стрелка", месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Подмосковья

Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и другие обладатели удостоверений государственного образца не обязаны получать цифровые пропуска.

Однако в целях упорядочения передвижения по городу они должны зарегистрировать на сайте mos.ru номера своих личных/служебных машин, а также электронных карт. Если потребуется внести изменения, сделать это можно будет в том же порядке. Для поездок на такси нужно получить специальные буквенно-числовые коды в том же порядке, что и цифровые пропуска.

Аналогичные правила будут действовать в отношении журналистов, имеющих редакционные удостоверения и иные документы, удостоверяющие их полномочия.

В регионах Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19