Новости

19.04.2020 11:22
Рубрика: В мире

Додик: За горстку долларов ЕС и НАТО оккупируют Боснию и Герцеговину

Текст: Александр Борисов (Сараево)
Сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик в интервью изданию "Вечерние новости" рассказал о своем отношении к ЕС, НАТО, будущем БиГ, важности отстаивания права на суверенную политику сербского народа, сохранение Косово в составе Сербии, а также поздравил всех с Пасхой.

Политик прокомментировал действия Брюсселя в условиях пандемии коронавирусной инфекции. "Европейский союз провалил экзамен по солидарности, - констатировал он. - Сейчас ЕС продемонстрировал, насколько он трухлявый и дезорганизованный. Я не смогу понять решение есовцев о запрете продажи медицинского оборудования и материалов странам Западных Балкан. Как Европа будет выглядеть после пандемии - это большой вопрос. Однако надолго сохранится возмущение реакцией, отсутствием солидарности, отторжением Западных Балкан и всех нас со стороны ЕС. Мы не увидели добрых намерений и желания нам помочь".

Додик подчеркнул, что, несмотря на давление Запада, Республика Сербская (РС) не станет менять свою позицию в отношении НАТО. "Они (натовцы) уничтожали нас обедненным ураном, который оставляет страшные биологические последствия для последующих поколений сербов, - указывает политический деятель. - Ни один серб не смеет прощать и забывать это. Пока РС здесь, БиГ не войдет в состав НАТО. Мы следим за позицией Сербии. Все, что мы получили до настоящего времени от ЕС и НАТО - это тихую оккупацию. За малую горсть долларов для проектов развития вас оккупируют и вы не в состоянии самостоятельно действовать".

Сербский лидер выразил уверенность, что еще больше стран после пандемии COVID-19 отзовет признание Косово. "Политика сербов должна двигаться в сторону укрепления суверенитета, - говорит он. - Подразумевается, что народ имеет право на свой суверенитет на территориях, которые веками были сербскими, - это определенно Косово".

По мнению сербского члена Президиума, Босния и Герцеговина - это незавершенное государство, в котором ничего не функционирует. "На благо людей, живущих здесь, - и бошняков, и сербов, и хорватов, БиГ должна найти новую политико-территориальную организацию, которая не будет нынешней БиГ, - считает политик. - Вопрос вообще в том, останется ли БиГ после этой пандемии, и это будет вопросом повестки дня".

Напомним, что, в соответствии с Дейтонскими мирными соглашениями, БиГ имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум.

В мире Европа Босния и Герцеговина