Павел Владимирович, давно говорится о необходимости прописать в законе соседские права. Подобные статьи были в проекте поправок в ГК, внесенном в Госдуму еще в 2012 году. С тех пор - тишина. Скажите честно: идея умерла?
Павел Крашенинников: Нет, сейчас самоизоляция. Но общественное обсуждение подготовленного проекта о вещных правах, предусматривающего в том числе соседские права, продолжается.
Давайте уточним: внесли почти восемь лет назад, а активно обсуждать начинаете только сейчас?
Павел Крашенинников: Работа над совершенствованием гражданского законодательства шла непрерывно все эти годы. Напомню, тот законопроект модернизирует Гражданский кодекс. Объем документа составляет более тысячи страниц. Для детального и более глубокого обсуждения он уже после внесения в Госдуму был разбит на несколько блоков, иначе мы бы просто утонули.
Девять блоков уже приняты и вступили в силу. Сейчас активно идет работа над десятым блоком, который будет регулировать вещные права. Там в том числе содержатся положения о соседских правах.
Итак, как должны себя вести добрые соседи?
Павел Крашенинников: В основу действия соседских прав положен принцип разумного терпения.
А подробнее?
Павел Крашенинников: Начнем с того, что под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей.
Как следует из проекта, собственник должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая.
Иными словами, творю на своей земле, что хочу, соседи потерпят?
Павел Крашенинников: Уважение должно быть обоюдным. Когда исходящее с соседнего участка воздействие превышает нормативы или выходит за указанные пределы, соседи вправе требовать устранения нарушений. Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других.
Что именно нельзя делать на своей земле?
Павел Крашенинников: Содержанию соседских прав посвящена отдельная статья. Например, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка. Нельзя осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. И так далее.
Кстати, соседское право известно еще с Древнего Рима…
Не прошло и полутора тысяч лет с момента крушения Римской империи, как, наконец, этот институт появился и у нас…
Павел Крашенинников: Иногда лучше поздно, чем никогда. Типичное нарушение соседского права: возвести какой-то объект, который мешает соседу использовать участок.
Сосед приходит и говорит: "У меня клубника растет, а здание бросает тень"…
Павел Крашенинников: В том числе.
Из-за этого началось немало соседских войн. Но что делать: не будут же сносить дом из-за клубники?
Павел Крашенинников: Согласно проекту, собственнику запрещено возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок.
Пока соседи будут возмущаться и протестовать, он молча построит у себя небоскреб, и протестовать будет поздно.
Павел Крашенинников: Проектом предусматривается, что собственник в том числе обязан снести здание или сооружение, оказывающее недопустимое воздействие на соседний участок. А соседи вправе требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы.
Поэтому сейчас появятся правила, регламентирующие соседские отношения, и на их основе будет вырабатываться судебная практика. Регламентированы даже такие детали, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок.
И кто же?
Павел Крашенинников: По умолчанию - собственник того участка, на который упали плоды. Впрочем, соседи могут заключить между собой соглашение и обговорить этот вопрос.
Хочу заметить, что, хотя соседские права и волнуют многих людей, они составляют лишь небольшую часть готовящегося проекта. В целом новый блок поправок подробно прописывает вещные права, вводит новые институты. Мы делаем новый шаг в нормативном развитии права частной собственности, а значит, и в защите прав собственников. По сути, мы сейчас логично завершаем процесс, начавшийся 25 лет назад.
Постойте, почему 25? Реформа гражданского законодательства началась же в 2012-м…
Павел Крашенинников: А само гражданское законодательство - имею в виду Гражданский кодекс нового времени - он появился чуть более 25 лет назад: 1 января 1995 года вступили в силу положения первой части Гражданского кодекса. Чуть раньше начали действовать нормы, связанные с юридическими лицами, но тому причиной был возникший казус.
Какой?
Павел Крашенинников: Работа над Гражданским кодексом шла с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века, если кто забыл, напомню - тогда наш парламент назывался Верховным Советом. Были приняты законы о собственности, а также о предприятиях и предпринимательской деятельности. Но в них содержались противоречивые положения, касающиеся собственности юридических лиц, кстати, вступившие в силу в один день. Чтобы устранить коллизию, и было принято решение ввести в действие нормы, связанные с юридическими лицами, раньше всей остальной первой части ГК.
Сейчас уже трудно представить, но частная собственность многими в ту пору воспринималась как абсолютное зло. Было такое?
Павел Крашенинников: Еще бы, столько десятилетий нам вдалбливали в головы, что у нас нет ничего частного - все общее. И потому работа велась достаточно долго, и дело шло непросто. Над проектом тогда работали лучшие цивилисты. Право частной собственности появилось в Законе "О собственности", а затем в Конституции России, но надо было спроецировать на Гражданский кодекс, установить правила регулирования.
Между тем в первой Думе были мощные левые фракции, коммунисты и аграрии выступали категорически против частной собственности. Пришлось идти на некоторые уступки.
Серьезные?
Павел Крашенинников: Например, было отсрочено введение права частной собственности на землю (глава 17). И мы только в 2001 году ввели эту главу специальным законом. Кстати, это в значительной степени стало поворотным моментом в аграрном секторе. Появился другой взгляд на землю, и это стимулировало рост производства в сельском хозяйстве. То, что сегодня мы стали экспортерами сельскохозяйственной продукции, это в том числе следствие принятого закона о частной собственности на землю. Хотя, когда принимался закон, были скандалы, выходы из зала и прочее, не хочу сейчас вспоминать.
Чем так важен ГК, что вы особо обращаете внимание на его юбилей. Мы же не отмечаем круглые даты УК, УПК, других законов…
Павел Крашенинников: Мы с вами можем отпраздновать любой юбилей всякого закона, но все-таки не зря Гражданский кодекс часто сравнивают с Конституцией. После нее это второй по значимости закон страны. Конституция - основной закон государства. ГК, с одной стороны, экономическая конституция. С другой стороны, устанавливает правовой статус гражданина. Например, именно в ГК говорится о дееспособности, о способности граждан иметь права, обязанности и нести ответственность.
Кстати, стало интересно: а в советское время был Гражданский кодекс или жили без него?
Павел Крашенинников: В советское время был, хотя вначале (до 1922 г.) считалось, что это буржуазные штучки. Потом передумали, и в первой редакции нэповского ГК 1922 года была даже статья о частной собственности. Для любой экономики без этого документа нельзя, но у нас было много ограничений. В частности, устанавливались ограничения по составу имущества. В Гражданском кодексе 1964 года говорилось, что нельзя иметь две квартиры, нельзя иметь больше 60 квадратных метров в своем доме. А постановления ЦК и Совмина определяли количество голов скота, какое количество соток может быть в деревнях, в садоводческих товариществах и прочее. Сейчас, естественно, никаких ограничений по объему имущества нет и быть не может. Другие времена.
Вообще во всем?
Павел Крашенинников: Конечно же, есть вещи, изъятые из гражданского оборота - например, атомная бомба, хождение которых ограничено - наркотики, например.
Постойте, но ведь в советское время не было частной собственности?
Павел Крашенинников: Безусловно, преобладала государственная собственность. Но была и личная собственность для потребительских целей. Формулировка "частная собственность", конечно, в законодательстве не упоминалась, а в литературе - только для критики буржуазного права. Вместе с тем людям что-то принадлежало, чем-то они могли распоряжаться. Правда, Сталин все формы собственности назвал социалистической собственностью, и это в какой-то мере помогало совмещать нормативное регулирование и идеологию.
Пока не пришло новое время…
Павел Крашенинников: Да, и тогда пришла пора возвращать частную собственность в правовое поле. В первой части ГК, вступившей в силу в 1995 году, есть подробный раздел о праве собственности и иных вещных правах. Например, в разделе есть глава "Право собственности на жилые помещения". 25 лет - серьезный срок.
Для жизни человека - да. Но для государства это мгновение.
Павел Крашенинников: В обычном состоянии государства - да, но когда государство постоянно находится в переходном периоде, это весьма серьезный срок. К тому же за этот период другой стала жизнь вокруг нас, не только технологии поменялись, изменилось мышление. Так что Гражданскому кодексу требуется корректировка. Пришло время модернизировать и раздел о праве собственности, вводить другие вещные права. Например, владение.
Это право действует наряду с правом собственности. Если человек владеет каким-то имуществом, прежде чем выяснять титул, надо иметь возможность защищать владение. Главная задача, которую призвано решить включение в ГК норм о владении, заключается в предоставлении всякому владельцу особой владельческой защиты. Такая защита владения может осуществляться владельцем самостоятельно (самозащита), путем обращения к уполномоченным государственным органам, а также в судебном порядке.
То есть можно прийти, взять вещь и сказать, я ею владею, и точка?
Павел Крашенинников: Не все так просто. Могу привести в пример предприятие, не всегда на нем распоряжается титульный собственник. У нас есть оперативное управление и хозяйственное ведение, когда собственник наделяет юридическое лицо полномочиями по владению-пользованию. И часто возникает необходимость защитить именно право владения. Но оно, подчеркну, не возникает по личному произволу, для него должны быть основания. Так, лицо, к которому предъявлено требование о защите владения, может доказывать наличие у него права на эту вещь.
Какие еще новации есть в проекте?
Павел Крашенинников: Регламентируются сервитуты.
Объясним читателям: здесь есть схожесть с соседскими правами. Есть чужой участок, на котором соседи вправе что-то делать, скажем, брать воду или проезжать по нему.
Павел Крашенинников: Да, у нас сегодня огромные проблемы с сервитутами, то есть правилами пользованием чужой недвижимостью. Допустим, есть земельный участок, через который проложены коммуникации - газ или вода. Коммуникация вышла из строя, надо допустить ремонтников. С одной стороны, нужно их допускать на частную землю, с другой - нельзя, чтобы сами ходили-бродили. В проекте указываются виды сервитутов, правила использования.
Когда ждать принятия новой части ГК?
Павел Крашенинников: Рабочая группа весь прошлый год активно работала над документом, собиралась каждую неделю, сейчас - дистанционно. Подготовлен вариант, который выносим на общественное обсуждение, будем собирать мнения, дорабатывать. Надеюсь, что в этом году проект пройдет общественное обсуждение, и будем его готовить ко второму чтению.
Как-то говорилось, что планируется ввести понятие единого объекта недвижимости, состоящего из дома и земли под ней.
Павел Крашенинников: В этом проекте предлагается закрепить понятие единого объекта. В советское время вся земля находилась в государственной собственности. Право частной собственности на дома появилось раньше права частной собственности на землю. В итоге исторически сложилось, что земля как объект - отдельно, а то, что на ней сверху находится, - отдельно. Получается два недвижимых объекта.
Сейчас мы говорим о том, что нужно приходить к единству объекта: земля и то, что на ней, будут составлять один объект, с одним кадастровым номером.
Как быть с налогами в таком случае? Если здание и земля под ним будут составлять один объект, кому и как начислять налоги?
Павел Крашенинников: Во избежание очевидных проблем в сферах государственной регистрации и налогообложения зданий и сооружений, являющихся составными частями земельных участков, в переходных положениях законопроекта предусмотрена норма, по которой для таких объектов сохраняется прежний порядок их кадастрового учета и налогообложения. При этом будет указано, что они являются составными частями земельных участков. Так что массовой перерегистрации или перерасчета налоговых ставок не будет.