Новости

Несколько родительских ассоциаций Испании обратились к министру образования Исабель Селаа с просьбой продолжить обучение детей летом. Это поможет не только наверстать учебную программу, мотивировали свою просьбу родители, но и обеспечить школьников полноценным досугом и питанием.
 Фото: EPA-EFE/SEBASTIAN MARISCAL  Фото: EPA-EFE/SEBASTIAN MARISCAL
Фото: EPA-EFE/SEBASTIAN MARISCAL

Может, и нам пойти по испанскому пути? Что об этом думают российские педагоги и родители, выясняли собкоры "РГ".

Идея, прямо скажем, успеха не имела. И не потому, что наши учителя хотят летом отдыхать, а родители поехать в отпуск вместе с детьми. Просто Россия - не Испания, заметила директор лицея в Ингушетии Ада Газдиева. "Наверное, в Испании, - предположила она, - дистанционное обучение не так организовано, как у нас. Мы быстро включились в онлайн-уроки. Почти все дети ими охвачены. А у кого нет гаджетов, обзванивают учителя и работают с ними индивидуально. В этой четверти дали уже 85 процентов учебного материала". Многие учителя работают практически круглые сутки. Поэтому, делает вывод педагог, нам не стоит идти по пути испанских школ. Было бы несправедливо лишать наших учителей летнего отпуска.

Другое дело - для 9-х и 11-х классов отодвинуть на пару недель (с 25 мая на 8 июня) завершение последней четверти, чтобы ребята могли лучше подготовиться к выпускным экзаменам. Такую возможность сейчас обсуждают в регионах. Об этом "РГ" рассказали в Ростове-на-Дону. Были и другие предложения - завершить учебный год досрочно. Но министр образования республики Роман Голубев считает, что это нецелесообразно. Около 55 тысяч учащихся 1-8-х классов выйдут раньше на каникулы и будут предоставлены сами себе.

С министром согласен директор Санкт-Петербургского лицея N 369 Константин Тхостов, который полагает, что сдвинутые сроки аттестации по ОГЭ и ЕГЭ вполне оправданы. И это никоим образом не заставит учеников других параллелей продолжать занятия летом.

Что касается школ Петербурга, то Константин Тхостов уверен: и у педагогов, и у учеников достаточно технических и технологических ресурсов, чтобы провести период дистанционного обучения без потери качества получаемых знаний. "Поэтому этот учебный год мы закончим в штатном режиме, - уверен педагог.

В этой четверти школьникам дали уже 85 процентов учебного материала. Поэтому не стоит идти по пути Испании и лишать наших учителей летнего отдыха

Директор Юсьвинской средней школы Пермского края Сергей Щербаков полагает, что нет разницы, в какое время года проводить занятия. Главное, чтобы это были законные 34 недели в годовом учебном цикле.

"В нынешней ситуации, наверное, следовало бы с начала апреля объявить каникулы, а учителей отправить в отпуск. А затем учебный год начать с августа", - предлагает Сергей Щербаков.

За досуг и обеды летом тоже беспокоиться не надо - летом во многих школах страны работают пришкольные лагеря, где дети до пятого класса включительно находятся под присмотром взрослых, получают горячее питание.

"Давайте хоть летом вздохнем с облегчением и будем спокойно готовиться к новому учебному году. Все успеем", - говорит директор сельской школы Пензы. И с ней согласны большинство опрошенных нашими собкорами педагогов. И только учитель физкультуры из Воронежской области Мария Исаева вздохнула с надеждой: "Продлят - буду рада. Я скучаю по детям, хочу заниматься с ними обычной, а не онлайн-физкультурой".

Мнение Минпросвещения РФ

Министерство просвещения ставит задачу завершить учебный год в срок и сделать так, чтобы летом школьникам не пришлось учиться. Об этом заявил замминистра Дмитрий Глушко, выступая в эфире онлайн-марафона "Домашний час":

- Но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с продвижением инфекции. Мы стремимся сделать так, чтобы летом учиться не пришлось. Создать технические условия, чтобы люди могли получить образовательный контент, завершить обучение и в летний период отдыхать со своими семьями.

Министерство просвещения направило в регионы рекомендации, как будут работать школы в условиях развития эпидемической ситуации. В документе прописаны разные сценарии. Например, школы смогут изменить график или даже завершить учебный год для 1-8-х классов досрочно - по результатам уже завершенных четвертей. Часть учебной программы, которую не получается реализовать дистанционно, можно будет перенести с этого учебного года на следующий. Исключение - ученики выпускных классов.

Подготовила Ксения Колесникова

В регионах Общество Образование Правительство Минпросвещения Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Средняя Волга СКФО Ингушетия ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону СЗФО Санкт-Петербург ПФО Пермский край ПФО Пензенская область Пенза