Новости

19.04.2020 18:27
Рубрика: Власть

Депутаты Госсовета Крыма отчитались о доходах за 2019 год

Текст: Алексей Вакуленко (Симферополь)
По итогам прошлого года восемь депутатов Государственного Совета РК зарегистрировали доход свыше 20 миллионов рублей. Соответствующие данные представлены на сайте крымского парламента.
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Пятерку самых богатых парламентариев, судя по представленным декларациям, возглавляет депутат от ЛДПР, директор ООО "Крымтурсервис 2004" Светлана Шабельникова. По сравнению с 2018-м в прошлом году она увеличила свой доход на 43 миллиона до 137 миллионов рублей. К тому же, в собственности у нее 16 земельных участков, площадью от 219 до 1850 квадратных метров, 10 квартир, более двадцати нежилых зданий и помещений.

Второе место занял Николай Янаки, который в прошлом был вице-премьером Совмина РК, а теперь работает замдиректора по коммерческим вопросам ООО "ТПК "Центрмаркетстрой". Его доход в прошлом году составил 61,8 миллиона рублей. Кроме того, Николай Леонтьевич обладатель семи квартир (площадью от 35,1 до 48,5 квадратного метра) и пяти нежилых помещений.

"Бронза" досталась старожилу крымской политической сцены, президенту Олимпийского Совета РК и советнику по туризму и экскурсиям гендиректора акционерного общества "Крымтур" Евгению Михайлову. В 2019 году он увеличил прошлогодний доход почти в 12 раз - до 30,2 миллиона рублей.

Замыкают пятерку "доходных" лидеров новоизбранный депутат и директор ООО "Новое и доступное жилье" Олег Свешников (28,6 миллиона рублей) и коммерческий директор ООО "Крымавтотранс" (не путать с одноименным государственным унитарным предприятием) Владимир Демченко (27,1 миллиона рублей).

Шестым по уровню доходов среди депутатов крымского парламента стал поработавший в первом созыве Госсовета Михаил Смолянов, который с 1993 года возглавляет группу компаний "Автодель": его состояние увеличилось на 26,7 миллиона рублей. Восьмым из парламентариев, чей доход в прошлом году превысил 20 миллионов рублей, стал финансовый директор ООО "Партизан" Петр Калын. По сравнению с 2018 году он увеличил личный показатель в 8 раз до 20,8 миллиона рублей.

Между ними расположился спикер республиканского парламента Владимир Константинов: в прошлом году он увеличил доход в 3,2 раза до 22,1 миллиона рублей. Согласно декларации, у Владимира Андреевича также появился новый автомобиль BMW x7 M50d. Стоимость такой новой машины достигает 11,5 миллиона рублей. Новым авто в прошлом году обзавелся и глава парламентского комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, зарегистрировавший 2 миллиона 329 тысяч рублей дохода. Его выбор пал на Bentley Continental GT. Стартовая цена нового такого авто - 14,3 миллиона рублей. Впрочем, на рынке можно за полтора миллиона найти бывший в употреблении автомобиль 2004 года выпуска.

В отличие от председателя крымского парламента, никто из его заместителей не смог так существенно увеличить доход. К примеру, у Владимира Бобкова этот показатель по сравнению с прошлогодним снизился с 5,27 миллиона до 2,43 миллиона рублей, в то время как как у его супруги, напротив, вырос на 2,5 миллиона - до 34,3. Кстати, куда более стремительный, по-настоящему революционный рост доходов продемонстрировала супруга еще одного вице-спикера Эдипа Гафарова: с 262 тысяч рублей в 2018-м до 19 миллиона рублей в прошлом году.

Вместе с тем, доход 14 парламентариев в прошлом году не превысил миллиона рублей. Наименьший показатель последнего - у депутата от "Единой России", директора "Крымского республиканского фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства" Дмитрия Макухи - 296 тысяч рублей. При этом доход его супруги в прошлом году, согласно представленной декларации, достиг 4,59 миллиона рублей.

Пятерку "бедных" депутатов составили директор фармацевтической фирмы Дмитрий Каширин (393 тысячи рублей), замдиректора по экономике ООО "Таврия-Буд" Виталий Шатунов (478 тысяч рублей), замглавы парламентского комитета по экологии и природным ресурсам Юрий Булка (500 тысяч рублей) и доцент кафедры гуманитарных дисциплин Крымского университета экономики и управления Валерий Лавров (640 тысяч рублей).

Еще двое депутатов, новоизбранный Сергей Ерхан и поработавший в первом созыве Юрий Юрьев (оба от ЛДПР), вообще остались без доходов. По крайней мере, на бумаге. Хотя в 2018 году Юрьев задекларировал 399 тысяч рублей дохода.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Сведения о доходах чиновников