19.04.2020 18:57
    Рубрика:

    В отдаленные села Сочи школьные задания приносит почтальон

    Почти 400 школьников, проживающих в отдаленных селах Сочи, сидят без интернета. Но дистанционное обучение никто не отменял. Задания от учителей приходят не по электронной почте, а в почтовые ящики. Корреспондент "РГ" отправилась в село Нижняя Шиловка Адлерского района.

    Любе и Анжелике из Нижней Шиловки дистанционное обучение нравится больше, чем поход в школу. Фото: Ирина Белова

    На сельской улице Прогресс встречать гостью выбежали шестилетний Виталий и семилетний Володя Скрипко. У них двое сестренок. Третьеклассница Люба и второклассница Анжелика уже получили и первые дистанционные задания.

    - Их нам передала женщина, которая работает уборщицей в нашей школе N 29. Любе принесли распечатку по математике и русскому языку, а Анжелике - маленькую книжку со стихотворением, - рассказала мама девочек Ася Чамян.

    Как признались сами девочки, дистанционное обучение им нравится больше, чем поход в школу: "Меньше задают, и учителя не ругают". Да и добираться до школы еще несколько километров на автобусе.

    - А я уже выучила стих и отправила видео учительнице, - хвалится Анжелика. Но с телефона своей тети.

    Гаджетов в семье Скрипко нет. Из техники - кнопочный телефон главы семьи Владимира Николаевича да телевизор.

    - Денег всегда не хватает, работает только муж, - поясняет хранительница домашнего очага . - Посмотрим, как дочки будут справляться с учебой по-новому. В школе они хорошо учились, не хочется отставать.

    Для того, чтобы обеспечить школьников гаджетами, власти стараются привлечь сочинских предпринимателей. Пока откликнулись только волонтеры-байкеры, передав свои ноутбуки 15 ученикам Адлерского района. В районном отделе городского управления по образованию и науке подсчитали, что в технических устройствах остро нуждаются 90 семей.

    - Ну что может сравниться с живым общением с учителем и с живым уроком! - поделилась впечатлениями классный руководитель 3 "В" класса 29-й школы Марина Казанджян. - Но мы справляемся. Из 23 моих учеников у троих нет доступа в интернет. Любе я передаю задание через коллегу, а двоим оставляю в магазине, с которым они рядом живут и куда ходят за продуктами. Потом также буду забирать и проверять. Задания составляю на неделю. Двоек категорически не буду ставить. Хочется, чтобы у ребят все получилось.

    По словам главы Сочи Алексея Копайгородского, сейчас менее чем в десяти отдаленных селах, в которых проживают дети школьного возраста, нет интернет-коммуникаций. И обещает решить этот вопрос как можно скорее.

    Прямая речь

    Ольга Медведева, начальник управления по образованию и науке администрации Сочи:

    - За каждой школой, в которой обучаются такие ребята, закреплен дежурный учитель. Педагог сохраняет необходимую информацию на электронном носителе либо распечатывает на бумаге. Затем преподаватель оставляет задания в почтовом ящике дома ученика и там же забирает выполненную домашнюю работу.