Рубрика: Общество

20.04.2020 16:30

Академик Чучалин рассказал об использовании гелия при лечении коронавируса

Академик РАН, пульмонолог, Александр Чучалин рассказал на совещании с президентом РФ о методах лечения коронавируса, которые сейчас прорабатываются.

В своем выступлении завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, в частности, сообщил о том, что гелий может помочь на этапе ранней диагностики проблем, связанных с коронавирусной инфекцией.

Сославшись на классические работы лауреатов Нобелевской премии Петра Капицы и Льва Ландау, ученый рассказал о свойствах гелия, которые могут пригодиться.

- Он может пройти в любой капилляр. Он может пролезть в любую щель и так далее, - сообщил Чучалин. - И Капица показал, что при разных температурных режимах у гелия открываются новые свойства.

Гелий, по словам Чучалина, действительно может снять кислородное голодание, таким образом, он поможет на этапе ранней диагностики проблем.

- Россия имеет действительно уникальных ученых, которые показали, что может сделать гелий в критических ситуациях, особенно термический гелий, - заявил академик. - При температуре в 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70%.

По его словам, необходимые исследования сейчас проводят на базе института Склифосовского в Москве. "Мы создали специальную группу по тому, чтобы это внедрять", - уточнил он.

Чучалин также отметил, что тактика ведения больных с пневмонией должна повторять тактику работы с больными, которые перенесли инфаркт миокарда.

По его словам, "самым коварным периодом" для больного с пневмонией является ночь, так как в это время нарастет гипоксемия, идет повреждение тканей, поэтому ночью надо отслеживать насыщение тканей организма человека кислородом.

В своем выступлении ученый также призвал оперативно обучить врачей - с тем, чтобы они могли отличить сезонную аллергию от коронавируса, так как их симптомы схожи.

- Допустим, в Москве порядка 20-30% населения Москвы - это люди, которые страдают аллергией, которая придет, - заявил Чучалин, предупредив о начале периода аллергических заболеваний.