Новости

20.04.2020 18:47
Рубрика: Общество

Коронавирус может поражать Т-лимфоциты, одну из основ иммунитета человека

Коронавирусная инфекция Covid-19 поражает Т-лимфоциты иммунной системы человека, лишая организм способности бороться с инфекцией, подобно тому, как это делает ВИЧ. К такому выводу пришли ученые из китайского Фуданьского университета и Нью-Йоркского центра крови, изучив влияние вируса Covid-19 на T-лимфоциты. Исследование опубликовано в журнале Cellular & Molecular Immunology.

Т-лимфоциты обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные потенциально опасные вещества (антигены).

Согласно выводам ученых, когда коронавирус Covid-19 и Т-лимфоцит вступают в контакт, то последний не уничтожает угрозу, а становится ее жертвой. Вирус прикрепляется своими шипами к клеточной мембране лимфоцита, после чего гены вируса проникают в Т-клетку и лишают ее возможности защищать организм

При этом, отмечают ученые, более ранние коронавирусы, такие как SARS (атипичная пневмония) 2002 года и MERS (ближневосточный респираторный синдром) 2012 года, не умели обезвреживать защитные клетки организма.

По мнению исследователей, новая информация объясняет высокое число заражений Covid-19 по всему миру, а также - высокую смертность среди людей старше 65 лет и пациентов с другими заболеваниями, такими как болезни легких, сердца, гипертония, диабет.

Общество Наука Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео