Новости

20.04.2020 12:31
Рубрика: Культура

На фестивале "Трайбека" показали фильм, состоящий из масок

Основанный Робертом де Ниро знаменитый фестиваль "Трайбека" (Tribeca), который проходит в Нью-Йорке каждый год в апреле-мае, не стал изменять своим традициям.

Он просто перешел в онлайн-пространство, и для того, чтобы посмотреть кино во всем разнообразии жанров и направлений - документальные, игровые полнометражные, короткометражные, анимационные ленты - нужно зайти по специальному паролю в онлайн-библиотеку.

Напомним, что впервые за долгое время в программе значится фильм из России - "Спутник" Егора Абраменко. Об этой картине "РГ" писала отдельно.

Однако одна из первых работ, которая обращает на себя внимание в онлайн-библиотеке "Трайбеки" - короткометражный фильм Beyond Noh, сделанный совместно двумя режиссерами Патриком Смитом и Кори Ишидой. И посвящен этот фильм... маскам. Актуальность такой темы никому сегодня пояснять не надо. За 4 минуты перед глазами зрителя "проносятся" 3475 масок. Причем с невероятной скоростью. Музыка подобрана мастерски - это звук барабанов (композитор Turcu), отчего кажется, что не просто смотришь кино в технике, похожей на анимационную, но присутствуешь на каком-то невероятном ритуале. Если произвести нехитрые подсчеты, можно понять, что зрителю представлена почти тысяча масок за одну минуту. Кого тут только нет! Бэтмен, Симпсон, кошечки, зайчики, маски глав государств и известных людей, инопланетяне, различные животные - козлы, белки, зайчики, лягушки, национальные и ритуальные маски разных народов... Есть даже противогазы, и, разумеется, маска смерти - в нескольких вариантах. Такая кинематографическая мантра привлекает внимание к проблеме с коронавирусом, не меньше, чем иные призывы врачей и государственных деятелей. Тем более, что на титрах этой картины - тиканье часов, словно напоминание - берегите время, оно очень дорого.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Пандемия коронавируса COVID-19