20idei_media20
    20.04.2020 14:40

    "Панцири" успешно охотятся на турецкие ударные беспилотники в Ливии

    Доставленные из ОАЭ зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" устроили настоящую бойню действующим в Ливии на стороне Правительства национального согласия БПЛА Bayraktar TB2.

    Всю минувшую неделю регулярно сообщалось об уничтожении этих беспилотных летательных аппаратов, управляемых турецким персоналом, направленным в страну.

    Так, например, 14 апреля к югу от Триполи был сбит дрон под бортовым номером Т-94.

    Позже в Сети появились фотографии сгоревших обломков еще одного аппарата.

    Затем 17 апреля на землю рухнул TB2 с бортовым номером 95. Под его крыльями были подвешены два высокоточных, управляемых по лучу лазера боеприпаса MAM-L и пара бомб MAM-C.

    Всего за этот день было уничтожено три Bayraktar: возле городов Тархуна, Бени-Валид, а также в районе Вади-эль-Динар.

    На следующий день обнародовали данные о поражении вражеской цели в 70 километрах к югу от аэропорта Триполи.

    Всего же, по данным ряда источников, с ноября прошлого года по настоящее время расчеты находящихся в Ливии "Панцирей" уничтожили 28 боевых беспилотников Bayraktar TB2.

    В то же время независимые эксперты считают, что эти цифры несколько завышены, реально сбиты менее двух десятков. Тем не менее можно уверенно говорить о высоких характеристиках зенитных ракетно-пушечных комплексов российского производства, а также о профессионализме эксплуатирующих их бойцов.

    Первые данные о переброске в Ливию ЗРПК из Объединенных Арабских Эмиратов для оказания поддержки силам фельдмаршала Хафтара появились еще в июне прошлого года. Эти боевые машины отличаются от стандартных тем, что выполнены на шасси германских автомобилей MAN-SX4.

    Уже в начале следующего месяца стало известно об уничтожении МиГ-23УБ. Противник сам подтвердил факт потери самолета и гибели пилотов, однако речь шла о легком штурмовике L-39ZO.

    Поделиться: