Новости

20.04.2020 18:31
Рубрика: Общество

Кто первый на прием

Бюджетных мест в вузах хватит на всех?
По решению министерства просвещения выпускники 11 классов, прошедшие в этом году все этапы Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ) и набравшие необходимое количество баллов для попадания в финал, признаются ее призерами. Таким образом, у ребят сохранится льгота, которую всегда предоставляла победителям и призерам Всероссийская олимпиада - получить "автомат" по профильному олимпиадному предмету при поступлении в вуз.

Казалось бы, все "в духе времени" - из-за сложной эпидемиологической ситуации провести заключительный очный этап олимпиады невозможно. Вот только родители ребят, не участвующих в олимпиаде, забили тревогу. В Сети даже появилась петиция, адресованная министру, - пересмотреть решение или найти возможность провести финальный этап олимпиады позже. В чем же дело?

"Диплом призера Всероссийской олимпиады дает право на поступление без вступительных испытаний практически во все высшие учебные заведения страны. Это практически лишает шансов на поступление в рейтинговые вузы на бюджетные места… школьников, поступающих по результатам ЕГЭ", - пишут авторы петиции. По их мнению, в сложной ситуации не только нынешние выпускники, но и те, кто окончил школу раньше, а также студенты колледжей.

Насколько серьезна ситуация? Действительно ли есть опасность "срыва" приемной кампании? К слову, в минобрнауки, которое как раз отвечает за распределение бюджетных мест в вузах, о решении минпросвещения не знали: предварительных обсуждений не было.

- Всего в этом году из числа выпускников школ в призеры ВСОШ решением минпросвещения записан 1261 человек, а в прошлом году таких было 1022, всего на 239 человек больше, - рассказал "РГ" ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров. - В нашем вузе бюджетный прием - 1470 человек. Даже если все призеры придут только к нам, чему я буду только рад, места еще останутся. Ребята-олимпиадники старались, и не их вина, что сейчас нет возможности провести очный финальный этап.

Отметим, что контрольные цифры приема на бюджетные места в вузы на 2020/21 учебный год на 33 с лишним тысячи мест превышают прошлогодние показатели.

Призером Всероссийской олимпиады стал 1261 счастливчик

Однако, из регионов ситуация видится немного иначе.

- Мы с осторожностью относимся к решению министра просвещения о признании призерами всех участников регионального этапа олимпиады этого года, набравших "проходной" балл, - комментирует и.о. ректора Тюменского госуниверситета Иван Романчук. - Это может привести к миграции данной категории абитуриентов в столичные вузы, и тем самым поспособствует снижению количества поступающих олимпиадников в вузы регионов. На сегодняшний день законодательство не позволяет вузам вводить ограничения для победителей Всероссийской олимпиады, и увеличить количество бюджетных мест мы не можем.

Общество Образование