Новости

20.04.2020 18:45
Рубрика: Общество

Призеров школьной олимпиады предлагают зачислять в вузы сверх квот

Ректоры вузов - членов Ассоциации "Глобальные университеты" направили в министерство науки и высшего образования заявление по поводу приемной кампании 2020 года. Документ имеется в распоряжении "РГ".
 Фото: Олеся Курпяева/РГ  Фото: Олеся Курпяева/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ

Речь о зачислении в российские вузы призеров Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ).

Минпросвещения 16 апреля объявило о том, что всероссийский этап олимпиад школьников в 2020 году отменяется, вместо этого права призеров получают все победители регионального этапа, рекомендованные для участия во всероссийском этапе ВСОШ. Решение вызвало беспокойство среди ректоров и родителей абитуриентов, не участвующих в олимпиаде.

"Это примерно в два раза увеличивает число абитуриентов, которых вузы обязаны зачислить без вступительных экзаменов. Потенциально на наиболее популярных направлениях это создает возможность, когда у абитуриента, который не участвовал в олимпиадах, но сдал ЕГЭ на высокие баллы, теряются или резко сокращаются шансы получить бюджетное место в выбранном вузе", - говорится в заявлении ассоциации.

По правилам приема, которые российские вузы утвердили еще в октябре 2019 года, право зачисления без вступительных экзаменов есть также у победителей и призеров олимпиад Российского совета олимпиад школьников, утвержденных приказом Минобрнауки. "В ряде вузов сложившаяся ситуация с большой вероятностью приведет к тому, что призеры Всероссийской олимпиады займут все или подавляющую часть бюджетных мест, что не позволит вузам выполнить свои обязательства, зафиксированные ранее в правилах приема", - подчеркивают авторы заявления.

Поэтому предлагается предоставить каждому победителю Всеросса право зачисления без экзаменов в вузы только своего региона. А чтобы претендовать на зачисление без конкурса в университеты других регионов, требуется подтвердить свой высокий уровень, сдав профильный ЕГЭ не менее чем на 75 баллов. Аналогичное правило применяется сегодня по отношению к победителям и призерам олимпиад школьников Российского совета олимпиад школьников.

И еще одно очень важное предложение - разрешить вузам зачислять победителей и призеров олимпиад на бюджетные места сверх контрольных цифр приема, с последующей корректировкой госзадания этим вузам.

"Предлагаем в ситуации, если победители и призеры олимпиад на той или иной программе заняли свыше 75 процентов бюджетных мест, разрешить вузам зачислить на дополнительные бюджетные места (но в сумме не более чем на 25 процентов) абитуриентов, поступающих по конкурсу баллов ЕГЭ", - говорится в заявлении.

Во вторник ректоры встретятся с министром науки и высшего образования, чтобы обсудить ситуацию.

Справка "РГ"

Ассоциация "Глобальные университеты" создана для координации деятельности и сетевого взаимодействия вузов-участников Проекта 5-100. В Ассоциацию входят Высшая школа экономики, МИСиС, Томский госуниверситет, Томский политех, Уральский федеральный университет и другие вуза Проекта 5-100.

Общество Образование