Новости

20.04.2020 18:44
Рубрика: Власть

Не дышите на нас!

Регионы ужесточают правила самоизоляции и вводят карантин для приезжих
На сегодняшний день уже около двадцати регионов стали жестче контролировать поток прибывающих в регион людей. В обсерваторы и на самоизоляцию направляются уже не только граждане, прибывшие из-за рубежа, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и других мест. И с точки зрения здравого смысла, это понятно: коронавирус, завезенный из-за границы, ничем не отличается от того, что начал гулять на российских территориях. А потому каждый въезжающий откуда бы то ни было может быть инфицирован и, следовательно, представлять собой опасность для окружающих. Собкоры "РГ" изучили правила передвижения на местах.
Ужесточение требований к приезжим объяснима: некоторые привозят с собой COVID-19. Фото: РИА Новости Ужесточение требований к приезжим объяснима: некоторые привозят с собой COVID-19. Фото: РИА Новости
Ужесточение требований к приезжим объяснима: некоторые привозят с собой COVID-19. Фото: РИА Новости

От ворот поворот

Первыми ощетинились заградительными мерами центральные области. По сути, они ставили барьеры москвичам, у которых там дачи, дома. Да и просто многие привыкли снимать там жилье на лето, проводить выходные. Несколько часов езды по отличной трассе - и ты уже на природе, вдали от постылых стен квартиры. Но тут все СМИ трубят: львиная доля новых случаев коронавируса фиксируется в столице и ее окрестностях. Отсюда и реакция: "Кто знает, какую заразу они сюда везут"...

Приезжих из столицы первой обязала самоизолироваться на две недели Липецкая область. Сейчас под это правило попадают буквально все приезжие. А сами липчане впервые пишут в соцсетях, что не хотят сдавать квартиры и дома в деревне: мол, и деньги даром не нужны, "если можно загреметь в инфекционку".

Следом ввели такое правило в Белгородской области.

- Случаи инфицирования выявлены сразу в двух семьях: родственники принимали гостя из Москвы, - приводит пример первый замначальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения области Людмила Крылова. - Гость уехал, а "память" о нем осталась.

На вопрос о том, как быть, если человек приехал к родственникам или у него нет пока своего жилья, медики отвечают однозначно: добро пожаловать в обсерватор. Санаторий в отдаленном от Белгорода райцентре готов к приему гостей. Но "сбежать" от самоизоляции не получится.

Курская область, которая, по словам губернатора Романа Старовойта, "в шаге от взрывного роста" заболеваемости, тоже тянуть не стала. Как только в регион потянулись так называемые "вахтовики" и молодежь, работающая в столице, тут ужесточили требования к приезжим. Тем более что некоторые буквально по приезду стали пациентами инфекционной больницы с "модной болезнью".

Посты на дорогах

А владимирские власти вообще с 16 апреля ввели особый режим, запрещающий въезд иногородних на территорию ближайшего к Москве по трассе М-7 Петушинского района.

На въездах в район оборудованы контрольно-пропускные пункты. Проезжая их, водители и пассажиры обязаны проходить санитарный фильтр. Те, у кого обнаружится кашель, температура выше 37 градусов или другие признаки инфекции, подлежат изоляции. Столичным же дачникам въезд в район полностью запрещен.

- Не допускается следование граждан, не имеющих регистрации по месту жительства (месту пребывания) в границах территории с особым режимом, к месту ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства или эксплуатации жилого дома, расположенных в границах Петушинского района, - официально заявляют в обладминистрации.

Следовать через территорию района можно только транзитному транспорту, но без остановки и стоянки.

С 7 часов утра 17 апреля на въездах в Тульскую область также выставлены посты из сотрудников ГИБДД, полиции, Росгвардии и представителей автонадзора. Они ведут учет всех въезжающих на территорию региона, а также осуществляют выборочный дополнительный контроль. Каждому вручается специальная памятка - уведомление, где написан алгоритм дальнейших действий.

Учет таких людей, как выяснил наш собкор, ведется несколькими способами. В частности, всех снимает передвижной комплекс фото- и видеофиксации, после чего проводится сверка с Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений и устанавливаются все владельцы транспортных средств. Плюс - выборочный контроль и ручная перепись, в том числе пассажиров.

- Эти данные обрабатываются, - рассказывает первый замгубернатора Тульской области Валерий Шерин. - Потом сотрудники полиции начинают контролировать режим самоизоляции. К нарушителям применят санкции. Но суть не в них. Мы должны донести до въезжающих, что они должны самоизолироваться и выполнить все рекомендации Роспотребнадзора.

Ограничений или запрета на работу вахтовым методом нет. Эти люди, пояснил первый вице-губернатор, должны понимать, что каждый раз, возвращаясь в Тулу, они должны максимально разорвать свои контакты. "Например, приехал, зашел домой, родственники купили тебе продукты, лекарства, ты никуда не выходишь, на шашлыки не ездишь". И так - каждый межвахтенный период.

На Урале неспокойны

Постепенно к необходимости отправлять на двухнедельный карантин всех приезжающих из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришли и местные власти Челябинской и Свердловской областей. С интервалом в одни сутки они ввели новые ограничительные меры по противодействию COVID-19.

"В столицах ситуация с коронавирусом гораздо сложнее, чем в Екатеринбурге. При этом некоторые люди, вернувшиеся из этих регионов домой, к сожалению, не считают нужным ограничивать встречи и общение с другими. Это недопустимо", - объяснил свое решение в Instagram свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Однако как быть с командировками на предприятиях, деятельность которых не прекращена?

По словам министра промышленности Челябинской области Егора Ковальчука, многие заводы ввели собственные ограничения, отложив обмен специалистами на более поздние сроки. К примеру, Южноуральский арматурно-изоляторный завод еще в начале марта отказался от приема иностранных делегаций и командировок собственных специалистов. Сообщение с внешним миром на многих предприятиях теперь осуществляется исключительно дистанционно.

Эпидемиологическая обстановка на Урале остается напряженной. Число заболевших за последнюю неделю увеличилось почти вдвое. И эта растущая волна заболевших коронавирусом заставляет все больше регионов на востоке страны ужесточать режим карантина: Алтайский и Красноярский края, Иркутская область…

Прописка по-сибирски

Теперь вместе с традиционным сердечным "Добро пожаловать" прибывших на территорию региона всеми видами транспорта встречает еще одно уведомление. Оно официально предписывает гражданам обеспечить самоизоляцию. При этом власти регионов подчеркивают: ограничительные меры не касаются исключительно жителей обеих столиц России. Изолировать будут всех, вне зависимости от прописки.

Причины такого решения очевидны: количество прибывающих из-за границы резко снизилось, зато поток гостей из столиц и других регионов остается стабильным. И каждый из прибывающих - это потенциальная угроза. Так, за минувшую пятницу в Иркутск из Москвы и Санкт-Петербурга прибыли 145 человек. Тогда как из других регионов - почти 700.

Теперь вместе с традиционным "Добро пожаловать" прибывших на территорию некоторых регионов встречает еще одно уведомление

- В последнее время значительная часть заболевших - люди, не выезжавшие за рубеж и не контактировавшие с приехавшими оттуда, - отмечает главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев. - При сборе анамнеза нередко выясняется, что был контакт с кем-то, кто приехал из другого региона.

И печальный опыт налицо: неделю назад жительница Бурятии, нарушив режим самоизоляции, приехала с двумя детьми к родителям в Осинский район. Как выяснилось позже, у нее был коронавирус, и теперь почти вся деревня сидит по домам - контакты с членами большой семьи были у многих.

Власти регионов надеются, что эта мера позволит остановить поток приезжающих - какой смысл отправляться в поездку, если полмесяца придется "куковать"? По крайней мере практика это подтверждает. В Алтайском крае сообщение с другими регионами остается в прежнем режиме. Но, как сообщил "РГ" зампред правительства Александр Климин, пассажиропоток в регионе сократился в два раза. А по некоторым направлениям перевозки из-за режима самоизоляции граждан вообще пришлось отменить. Число прилетающих стало меньше в разы и в Красноярском крае. Поездки теперь совершают преимущественно по неотложным обстоятельствам, как правило, возвращаются домой или едут в командировку. Так, за неделю с 6 по 12 апреля самолеты в Москву и обратно перевезли только 1574 человека, для сравнения: годом ранее в тот же период 17,8 тысячи.

Северо-Запад не устоял

Порадовал было Санкт-Петербург. Буквально накануне наш корреспондент сообщил, что ни в городе, ни в Ленинградской области, ни в других регионах Северо-Западного федерального округа не введено каких-либо ограничений в отношении людей, приехавших из других регионов РФ. Двухнедельной изоляции подлежат лишь люди, прибывшие из-за рубежа. Однако, когда готовился материал к печати, стало известно, что в Смольном также рассматривают меры по ужесточению режима изоляции.

А Карелия уже установила контроль за въезжающими. 17 апреля вышел его указ №30. В нем установлено, что с 00 часов 22 апреля и до отмены режима повышенной готовности въезд граждан и проезд автотранспортных средств на территорию Республики Карелия из Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей осуществляется через пять специально оборудованных контрольно-пропускных пунктов. Цель одна - обеспечение контроля за самоизоляцией приезжающих граждан.

Не в бирюльки играем

Меры, принимаемые местными властями, естественно, не всегда и не всем нравятся. Недовольных хватает. По этому поводу хорошо высказался глава Башкирии Радий Хабиров. "Мы не в бирюльки тут с вами играем. В особенности в текущей ситуации, когда это вопрос жизни и смерти. Мы открыли створки экономики, договаривались при этом, что, если люди работают, они идут на работу и домой, а не ходят по городу, нарушая самоизоляцию. Мы видим, что наше решение было воспринято как возможность погулять... Заверяю вас - реакция наша будет еще жестче", - ответил он недовольным ужесточением ограничительных мер. Как нам кажется, это пора всем осознать.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Башкортостан ЦФО Белгородская область ЦФО Курская область ЦФО Костромская область ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19