Новости

20.04.2020 16:21
Рубрика: Культура

Стало известно, какие памятники появятся в столице в ближайшее время

Три новых памятника и одна мемориальная доска должны открыться в столице в этом году. Соответствующее распоряжение было подписано в марте властями города.

"В 2020 году запланированы торжественные открытия мемориальной доски государственному и политическому деятелю Юрию Лужкову, скульптурной композиции, посвященной 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова и монумента железнодорожникам - участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, внесшим выдающийся вклад в Победу нашей Родины над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Кроме того, в 2022 году решено открыть памятник актеру и режиссеру театра и кино Михаилу Александровичу Ульянову", - рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Сроки установки и торжественных открытий могут быть скорректированы в связи с введением в городе ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса.

Так, мемориальную доску Юрию Лужкову разместят на доме, где он жил, по адресу: улица 3-я Тверская-Ямская, дом 48.

Скульптурную композицию, посвященную 100-летнему юбилею театра Вахтангова установят в арочном проеме главного фасада театра по адресу: улица Арбат, дом 26. Проект композиции выполнен авторским коллективом под руководством народного художника России, скульптора Александра Рукавишникова. В настоящее время идет изготовление композиции в мягком материале в натуральную величину.

Монумент железнодорожникам появится в сквере на Комсомольской площади. Сейчас скульптурную композицию, выполненную в мастерской коллектива под руководством скульптора Cалавата Щербакова, уже отливают в натуральную величину.

Что касается памятника Михаилу Ульянову, то он откроется к 95-й годовщине со дня его рождения в Михайловском саду на улице Бахрушина.

После снятия ограничений, вызванных сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в столичном регионе, будут объявлены открытые конкурсы на выполнение соответствующих работ по изготовлению мемориальной доски Ю.М. Лужкову и памятника М.А. Ульянову.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва