Новости

20.04.2020 11:44
Рубрика: Культура

Якутские дебютанты представят свои новые проекты в онлайн-формате

Молодежный центр Союза Кинематографистов России, несмотря на сложную ситуацию в условиях пандемии, просит защиты кинопроектов дебютантов в онлайн-формате.

Так, 2 и 3 апреля в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и IX Образовательного форума "Время кино" состоялся Казанский питчинг кинопроектов. Кому незнакомо слово "питчинг" - это общепринятый международный термин - синоним понятия защита проектов. Общий призовой фонд Казанского питчинга составил - 2,5 миллиона рублей. Эксперты выбрали лучших из лучших, а полученные деньги идут на разработку новых фильмов. А 20-22 апреля в онлайн формате пройдет Якутский Питчинг дебютантов-2020. Призовой фонд питчинга - 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России.

Кстати, такая модель защиты проектов вполне может послужить опытным полигоном и для "больших кинематографистов" - в Минкульте или Фонде кино. Напомним также, что 6 ЯМКФ (Якутский Международный кинофестиваль, в рамках которого должен был состояться питчинг - прим. ред.) должен был состояться в конце марта этого года, но, в связи с ситуацией с коронавирусом его отменили. Тем временем якутское кино в последнее время стало феноменом, и это признано во всем мире, где ленты, созданные якутскими кинематографистами, уже отмечены высокими наградами.

Всего на Якутский питчинг в этом году поступило 29 проектов (25 по игровому и 4 по документальному кино). Отборочная комиссия отобрала шорт-лист из 8 проектов в категориях "Игровое кино" и "Документальное кино". Это такие будущие картины, как "Женский голос Арктики" - соавтор сценария и режиссер Мила Кудряшова; "Белый пароход", автор сценария и режиссер Инга Шепелева; "Короткое Лето" - автор сценария и режиссер Динислам Тутаев; "Миру мир" - авторы сценария Анна Пшенникова и София Пшенникова; "Обо саас" (Детство) - автор сценария и режиссер Никандр Федоров; "Побег" - авторы сценария Анжела Базарон и Василий Бучинский; "Ситимнэр" - автор сценария и режиссер Радмила Кононова; "Сулус", автор сценария и режиссер Анастасия Борисова. Помимо денежного приза участники питчинга смогут претендовать на техническую поддержку от компании Canon, поддержку на этапе постпродакшн от студии "Синелаб", а также призы от экспертов питчинга.

В Экспертный совет питчинга входят - аналитик в области культуры и кинематографии Олег Иванов (председатель); генеральный продюсер компании "Телесто" Елена Гликман; первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин; генеральный продюсер компании "Хорошо продакшн" Наталья Иванова; сценарный агент агентства "Стардаст" Александр Паршуто; менеджер по развитию бизнеса профессионального фото и видео компании Canon Евгений Субочев; продюсер, глава отдела по девелопменту киностудии "Yellow, Black and White" Руслан Татаринцев; генеральный директор Государственной национальной кинокомпании "Сахафильм" Дмитрий Шадрин; исполнительный директор Якутского международного кинофестиваля Ирина Энгелис и автор этих строк. Модератор питчинга - исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

В рамках питчинга также пройдут тренинг участников и образовательные мероприятия. Так, с мастер-классом на тему "Региональное кино после пандемии. Новые вызовы и новые возможности" выступит Олег Иванов. Онлайн-конференцию проведет сценарист Роман Кантор, известный по фильмам "Эпидемия" и Серебряные коньки". В таком же формате - ответов и вопросов - выступит режиссер Андрей Звягинцев. И это еще не все. Всем гостям, желающим посмотреть онлайн-трансляции Якутского Питчинга дебютантов-2020 и мастер-классов в рамках питчинга, необходимо заполнить "анкету гостя" по ссылке. В ней следует отметить мероприятия, которые планируется посмотреть, и указать свои контакты, чтобы можно было получить приглашение для участия в трансляции (ссылку на онлайн-конференцию).

Организаторы мероприятия: Союз кинематографистов России, Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России, Дирекция Якутского международного кинофестиваля при поддержке Фонда президентских грантов, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) и другие.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск Кино и ТВ с Сусанной Альпериной