Новости

20.04.2020 11:18
Рубрика: Культура

Александр Калягин: Театры нельзя потерять

Многие российские театры оказались в критической ситуации из-за вынужденной самоизоляции и карантина, вызванных распространением коронавируса. На это в своем обращении ко всем федеральным и региональным властям обратил внимание председатель Союза театральных деятелей России, народный артист РСФСР Александр Калягин и попросил о поддержке театров страны.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Он напомнил, что с 25 марта перестали работать все театры Москвы. И сегодня никто пока не может даже предположить, когда закончится карантин. "Все оказались в сложнейшей ситуации. Мы не играем спектакли, прервали все репетиции, не выпустили премьер, которые должны были выпустить", - приводит слова Калягина ТАСС.

Глава Союза театральных деятелей обращается ко всем властным структурам, министерству культуры России, региональным министерствам культуры и департаментам культуры с просьбой не забыть о поддержке театров. "Пандемия завершится, наладится жизнь, но она не будет полноценной, если будут разрушены театры. А эта угроза вполне реальная", - предупреждает он.

По словам Калягина, в поддержке нуждаются не только государственные и муниципальные театры, но и негосударственные. "Им сегодня еще тяжелее, ведь их финансовое благополучие целиком зависит от проданных билетов. Надо найти способ помочь и им", - отмечает он и добавляет, что без них театральная палитра России сильно обеднеет.

Александр Калягин обращает внимание на то, что даже в новых условиях театры не остановили свою работу и продолжают встречаться со зрителями в онлайн-пространстве. Трансляции спектаклей, виртуальные встречи с артистами и специальные программы для детей оказались востребованы как никогда и собирают у экранов миллионы виртуальных зрителей.

Со своей стороны Союз театральных деятелей собирает информацию о том, как обстоят дела во всех российских регионах, чтобы узнать, какие предпринимаются меры поддержки театров.

В некоторых регионах, по его словам, уже нашли способы поддержать театры. Например, в Ульяновской области утвержден специальный план действий: изменены государственные задания, театры получают субсидии на выплаты заработной платы. Так же поступили и в Хакассии, региональное правительство компенсирует затраты театров на выплату зарплаты и оплату коммунальных услуг.

Особо сложная ситуация, отмечает Калягин, сложилась в Санкт-Петербурге. "При утверждении бюджета 2020 года театры Санкт-Петербурга были поставлены перед фактом полного отсутствия средств на новые постановки (сокращение бюджетного финансирования). А теперь, когда театры несколько месяцев не будут играть спектакли, они лишились и доходов от продажи билетов, но компенсировать их никто не собирается", - пояснил он.

При этом правительство Северной столицы пока не планирует покрывать финансовые потери театров, более того предлагает готовиться к сокращению бюджетных ассигнований. "И это тогда, когда предполагается принятие поправок в Конституцию, где подчеркивается: "Культура поддерживается и охраняется государством", - негодует Калягин.

Председатель Союза театральных деятелей предупреждает, что после снятия карантина зрители не побегут сразу в театры, а значит театры не смогут сразу же начать получать стабильные доходы от продажи билетов. "В регионах, где власть продумывает меры поддержки, мы сохраним театральную культуру города, области, а где ничего делать не будут - театры будут уничтожены", - подчеркнул он.

"Стресс от пандемии будет огромным, он скажется не только в экономике, но и в настроениях общества, и здесь на первое место выйдет культура: театры, кино, музеи. Их нельзя потерять!" - заявил Александр Калягин.

В регионах Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Александр Калягин Пандемия коронавируса COVID-19