Рубрика: Культура

20.04.2020 13:24
Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

Спектакли Мариинского театра собрали за месяц 25 миллионов зрителей

Несмотря на ограничительные меры, в Мариинском театре растет количество зрителей: серия интернет-показов концертов и спектаклей набирает популярность. Общее число зрителей онлайн-трансляций уже преодолело отметку в 25 миллионов.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Можно говорить о взрывном росте интереса: ведь еще неделю назад, 14 апреля, общее число зрителей достигало 21,5 миллиона, с тех пор оно прибывает практически по миллиону в день.

Художественный руководитель, директор театра Валерий Гергиев принял решение начать ежедневные трансляции записей знаковых оперных и балетных спектаклей, концертов симфонической и камерной музыки после того, как стало ясно: публике в Мариинку сейчас вход заказан. Но видео разных лет, подготовленные, в том числе, в сотрудничестве с каналом Mezzo и компанией Telemondis, составили обширную и общедоступную программу показов.

Начиная с 19 марта, когда были приняты первые ограничительные меры, пользователи по всему миру получили возможность бесплатно увидеть более 30 событий Мариинского театра, от репертуарной классики до уникальных концертных проектов, абсолютным большинством из которых дирижировал Валерий Гергиев.

Среди оперных спектаклей наибольший интерес вызвал "Евгений Онегин" Петра Чайковского, собравший 1,7 миллиона просмотров, среди балетов - "Конек-Горбунок" Родиона Щедрина - 1,6 миллиона просмотров.

Особое место в серии трансляций заняла запись цикла концертов в московском зале "Зарядье", в рамках которого все симфонии Чайковского прозвучали в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Этот цикл уже суммарно набрал более трех миллионов просмотров, а программа, состоящая из Второй и Пятой симфоний, которая была повторена в пасхальный вечер, собрала 1,4 миллиона просмотров.

Субботней традицией в театре стали показы сказки "Петя и волк" Сергея Прокофьева, которую оркестр и маэстро Гергиев в разное время исполнили с известными актерами, в том числе с Константином Хабенским, Ксенией Раппопорт, Сергеем Безруковым в качестве чтецов.

Проект "Мариинский онлайн" продолжает формировать сетку трансляций, в значительной мере ориентируясь на запросы публики.

- Мы будем продолжать эту серию, потому что сотни тысяч любителей театра и классической музыки каждый вечер ждут этой встречи, - говорит Валерий Гергиев.

Видео транслируются на сайте театра и его официальных страницах всоцсетях в режиме реального времени. После этого они остаются доступными еще в течение суток.

Важно отметить и тот факт, что Мариинский театр сейчас формирует афишу перенесенных спектаклей: зрители, купившие заранее билеты на конец марта-апрель, могут либо вернуть их, либо воспользоваться ими в начале следующего сезона. Причем спектакль они выбирают по своему вкусу. Сейчас уже составлено расписание на сентябрь-декабрь, в нем - десятки названий из репертуарной афиши театра.