20.04.2020 07:00
Поделиться

Социолог рассчитал запас прочности горожан на самоизоляции

Таганрогский социолог, автор грантового исследования динамики качества жизни и стратегий адаптации в среднем городе, профессор Андрей Рачипа рассказал "Российской газете" об особенностях самоизоляции горожан на примере Таганрога.
iStock

Почему Таганрога? Как обосновал ученый в своей работе, добрая треть населения нашей страны живет в средних городах с населением от 250 до 500 тысяч человек. И Таганрог попадает здесь точно в серединку. При этом исторически сложившийся этнический состав города тоже как никакой другой подходит для статистики. Таганрог - средний по всем параметрам, и по нему можно проследить, как живет треть страны.

Андрей, где самоизоляция легче проходит: в городе-миллионнике или в среднем городе по населению?

Рачипа: В условиях самоизоляции жить как в городе-миллионнике, так и в среднем городе стало гораздо сложнее. Но в среднем городе все же проще. И меньше угроз. Там даже при желании много людей в одном месте не соберется. Они скорее дома останутся, чем куда-то пойдут, поскольку идти толком некуда.

Если у людей будут деньги, то ничего страшного в их жизни не предвидится. Посидят и выйдут на работу. Если деньги кончатся - начнутся очень серьезные проблемы. И не только в среднем городе. Важно, чтобы работали аптеки, продуктовые магазины, службы жизнеобеспечения. Все это сегодня работает и весьма хорошо, во всяком случае в Таганроге.

А как в среднем городе воспринят переход на удаленку?

Рачипа: В условиях угрозы распространения коронавируса переход на удаленку, безусловно, правильное решение. Но оно должно быть временным, поскольку технологии удаленной работы далеки от совершенства и не могут заменить контактной работы.

А переход на дистанционные технологии обучения - это переход на обычное временное заочное образование, вместо очного. А заочное и очное образование - не одно и то же. Убежден, что первое высшее образование человек должен получать только очно, контактно, а не онлайн и не дистанционно.

Если после отмены ограничений не вернуть вузы и школы к прежней системе работы, то вся страна фактически перейдет на заочное профессиональное образование, а высшее очное и нормальное школьное образование просто исчезнет. Со временем, но достаточно быстро, начнет уменьшаться и число хороших специалистов-предметников, а, значит, в стратегическом плане в ближайшем будущем будет существенно подорван научно-технологический потенциал страны.

В общем-то, никто и не говорит о постоянной учебной удаленке.

Рачипа: Я просто предупреждаю, что делать этого ни в коем случае нельзя. А сегодня, повторю, это было правильное решение.

С учетом сложившихся обстоятельств, надо понимать, что студенты - самый безрассудный и неосторожный социальный слой в силу своих возрастных особенностей. Многие думают, что они бессмертны, не соблюдают никаких мер предосторожности, ходят по морозу без шапок и одеты не по сезону. В местах скопления молодежи просто гарантировано распространение коронавируса. При этом иммунитет молодого человека все выдержит, а преподаватели, среди которых много пожилых и ослабленных людей, могут и умереть от этой болезни. Поэтому принятые меры необходимы. Скоплений молодых людей где-либо надо избегать.

Плохо, однако, что есть перегибы на местах, когда преподавателей заваливают дополнительной, никому не нужной бумажной и прочей работой. Она нервирует людей, выводит из равновесия и резко снижает, как известно, иммунитет. На мой взгляд, работу школ и высших учебных заведений нужно было бы полностью или частично приостановить до потепления. Без прекращения выплат зарплат и стипендий. И все, уверен, будет у нас в итоге хорошо!

Насколько в период самоизоляции изменился градус оптимизма людей? Что для них сейчас важно?

Рачипа: Если бы все предприятия были государственными, то нерабочие дни с сохранением зарплаты увеличили бы рейтинг популярности власти до максимума. Но поскольку много людей заняты в частном секторе, где как раз упали доходы предприятий, то падают и доходы работников. Очень многие реально нервничают и страдают.

Власти предложили предприятиям кредиты на зарплаты, ввели еще немало льгот. Так что все не так безнадежно. Но вернемся к удаленной работе. Чем она плоха? Некоторые эксперты прочат ей большое будущее.

Рачипа: Переход многих предприятий на удаленку не уменьшил объем работы, а, наоборот, в разы увеличил его. У многих вообще исчезло свободное время.

Большинство перешедших на дистанционную форму сотрудников, во всяком случае в средних городах, хотят вернуться к нормальному режиму, поскольку удаленка превратилась в 20-часовой рабочий день, да еще и с постоянными нервотрепками из-за меняющихся требований и нормативов.

То есть, если и развивать это направление, надо четко прописать правила игры в законодательстве. А вы сами сейчас проводите социологические исследования? Знаете, что нужно людям?

Рачипа: Что касается исследований - мы их проводим, но испытываем сложности из-за ограниченности в передвижениях и по ряду других причин.

Сейчас исследования возможны прежде всего качественными методами, то есть путем неформального интервьюирования наиболее типичных представителей основных социальных слоев, составляющих структуру поселений. Возможности исследований количественными методами сейчас затруднены и вызывают в нынешних условиях скорее раздражение, чем желание в них поучаствовать, тем более бесплатно. А с исследовательским бюджетом у меня, например, сейчас напряженка.

В целом люди ждут и надеются, что скоро это все прекратится, и все вернутся к нормальной жизни. Запас прочности у них максимум на два-три месяца. Потом начнется ответная социальная реакция, если людям не начать хорошо платить просто за жизнь в условиях самоизоляции, а не за работу. Но это моя личная экспертная оценка ситуации как ученого-социолога. Главное, надо понимать: привыкания практически не происходит. Происходит терпение.

То есть вы хотите сказать, что оно не беспредельно? Будем, Андрей, надеяться, что всем нам хватит терпения до полной победы над пандемией.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.