Новости

20.04.2020 13:37
Рубрика: Происшествия

Урок ведет Бастрыкин

Следственный комитет проверяет ролики об издевательствах над учителями
Необычное заявление сделал Следственный комитет России. Оно касается роликов об издевательствах некоторых учеников и взрослых над учителями. Ведомство Александра Бастрыкина пообещало следить за этим и реагировать с точки зрения закона.
Оскорблять учителя в интернете небезопасно. Пранкеров вычисляют в СКР. Фото: Сергей Михеева Оскорблять учителя в интернете небезопасно. Пранкеров вычисляют в СКР. Фото: Сергей Михеева
Оскорблять учителя в интернете небезопасно. Пранкеров вычисляют в СКР. Фото: Сергей Михеева

СК объявил, что проводит постоянный мониторинг средств массовой информации и социальных сетей. Особое внимание привлекают материалы, требующие реакции следственных органов.

"В сложившейся непростой эпидемиологической ситуации пристальное внимание уделяется сообщениям с заведомо ложной информацией об обстоятельствах, связанных с распространением коронавирусной инфекции в России".

Ведомство подчеркивает, что все чаще в сети стали появляться видеоролики о дистанционном обучении, в которых демонстрируются кадры издевательств и так называемые "пранки" в отношении педагогов и преподавателей.

СК подчеркивает: нынешняя форма дистанционного обучения - это единственно возможный и правильный на данный момент подход к освоению образовательной программы. Тем не менее демонстрируемое в видеороликах недостойное, оскорбительное поведение подростков является не только проявлением неуважения к педагогам и сверстникам. Действия таких "авторов" препятствуют учебному процессу и свидетельствуют об отсутствии должного родительского контроля и неисполнении обязанностей по воспитанию своих детей.

Еще большее недоумение вызывают подобные неэтичные и даже противоправные действия со стороны некоторых взрослых пользователей сети Интернет, которые, казалось бы, должны понимать сложность нынешней ситуации и необходимость помогать детям и педагогам или как минимум не мешать им.

Следственный комитет предупредил: "Неразумные действия не только отрицательно отражаются на качестве образовательного процесса, но и могут повлечь предусмотренную законом ответственность, а при отдельных квалифицирующих признаках такие действия могут привести и к уголовно-правовым последствиям".

Следственный комитет России намерен во взаимодействии с министерством просвещения отслеживать подобные деструктивные материалы "для установления всех причастных к их распространению лиц и последующей правовой оценки их действий на предмет наличия признаков уголовно наказуемого деяния".

В Следственном комитете в разработке пока нет ни одного подобного факта. Но в интернете таких примеров - тысячи. Оскорбления учителей во время дистанционных уроков были и раньше, но сейчас это явления приобрело, действительно большой размах.

На запрос в интернете о пранках против учителей в школе вываливается сотни тысяч роликов. И один злее и пошлее другого.

Вариантов подготовки таких срывов по сути два. Один - это сами ученики взламывают и включают ролик в процесс урока. Второй вариант - это так называемая "помощь зала". Когда подростку помогают взрослые или более опытные хамы.

Не лишне напомнить, что за подростков отвечать придется родителям или опекунам. "Помощника " поймать специалисту не сложно.

Тем более в Следственном комитете таких экспертов - целый Криминологический центр.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Образование Правительство Следственный комитет