Новости

20.04.2020 13:46
Рубрика: Общество

Технология распознавания лиц станет частью учебного процесса в вузах

В этом году сдача экзаменов в вузах будет проходить онлайн и с применением технологий распознавания лиц и прокторинга. Об этом со ссылкой на министерство науки и высшего образования сообщает сайт стопкоронавирус.рф.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Сейчас Минобрнауки ведет переговоры с крупнейшими российскими технологическими компаниями в этой сфере. Важный акцент: это не только примета времени. Независимо от развития эпидемиологической ситуации, такие технологии будут внедряться в образовательный процесс. Напомним, прокторинг - использование процедуры контроля во время проверки знаний обучающегося. Специальная программа фиксирует как действия человека, так и звуковой фон.

В то же время для дисциплин, экзамен по которым сложно провести и оценить онлайн, будут разрабатываться индивидуальные технологические решения.

Также Минобрнауки совместно с Рособрнадзором готовится к запуску тестовой части суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". Для пилотного тестирования отобрано 53 вуза. Сервис делает возможной дистанционную подачу документов на поступление с помощью портала Госуслуги. Вузам-участникам пилота необходимо будет внести изменения в локальные правила приема - прописать там этот дополнительный способ подачи заявлений.

Для остальных вузов в 2020 году запланировано поступление через сайты образовательных организаций и иные электронные способы подачи заявлений.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Правительство Рособрнадзор Реформа образования Пандемия коронавируса COVID-19