Новости

20.04.2020 11:56
Рубрика: Власть

В Госдуме поддержали идею отрегулировать соседские права

Решение прописать соседские права в Гражданском кодексе давно назрело. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, комментируя информацию о подготовке соответствующих поправок.

Ранее о том, что на правовом уровне предложено отрегулировать споры граждан с соседями по даче, сообщил в интервью "РГ" глава Комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже подготовлены.

- Отсутствие соседского права очень часто является камнем преткновения в вопросах, которые невозможно разрешить через Земельный кодекс, - согласился с актуальностью изменений Николай Николаев, которого цитирует RT. - Конечно, очень не хватает этого соседского права.

Он объяснил, что по этому поводу поступает очень много обращений от граждан, между соседями кипят споры и земельного характера, и по поводу использования общей собственности и воды.

Парламентарий призвал к взвешенному подходу - он предложил провести широкое общественное обсуждение инициативы.

- Что касается традиций, у нас огромная страна, здесь есть региональные особенности, - напомнил глава комитета. - Это колоссальная работа, которая нужна, не надо торопиться, чтобы дров не наломать.

Согласно концепции подготовленных поправок, о которых рассказали в Госдуме, сосед будет вправе требовать сноса здания на другом участке, если оно ему мешает. Например, если из-за постройки изменился приток света на земельный участок собственника.

Поправки будут регулировать, можно ли будет терпеть запахи, дым, копоть, шумы и другие подобные воздействия со стороны соседей. Если они будут выходить за принятые нормативы, то собственники земли вправе требовать устранения нарушений. На законодательном уровне также предстоит решить спор соседей о принадлежности плодов деревьев, упавших на соседний участок. Предполагается, что это сможет делать владелец земли, на чей участок упали плоды.

Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума