Новости

21.04.2020 11:27
Рубрика: Происшествия

Генпрокуратура выявила популярный вид мошенничества с коронавирусом

Текст: Иван Егоров
Распространители коронавирусных фейков с каждым днем придумывают все новые и новые вбросы, которые уже касаются не только псевдоновостных поводов, но и имитируют сайты госорганов, которые дезинформируют граждан.

Так, Генпрокуратура выявила один из фейковых ресурсов, в котором сообщается, что на сайте ФСИН России гражданам за нарушение режима самоизоляции начислен штраф в размере 2 тысяч 500 рублей. Там же было написано дословно следующее: "согласно геолокации, Вами был нарушен режим самоизоляции, согласно статьи 20.6.1 КоАП РФ. Вам необходимо оплатить штраф, согласно постановлению ФСИН № 168-322 от 10-04-2020 года в размере 2500 рублей. Оплатить штраф вы можете онлайн на нашем сайте. В случае неоплаты в течении 24 часов, против вас будет возбуждено уголовное дело на основании ст. 236 УК РФ и ст. 6.3 КоАП РФ".

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе надзорного ведомства, этот сайт никакого отношения к официальному сайту Федеральной службы исполнения наказаний не имеет. Кроме того, в Генпрокуратуре обратили внимание граждан, что взысканием штрафов по административным делам занимается не Федеральная служба исполнения наказаний, а Федеральная служба судебных приставов. То есть люди должны быть внимательней, и при получении подобных фейковых штрафных писем или сообщений не идти на поводу мошенников и не переводить им свои деньги.

Еще один фейк был обнаружен Уральской транспортной прокуратурой. В публикации "Мое мнение: причина строгой самоизоляции в России" сообщается о том, что "режим изоляции был введен с целью ограничения прав и свобод граждан, наложения на них административных штрафов".

Как заявили в Генпрокуратуре, распространение таких недостоверных сведений создает предпосылки к социальной напряженности, а также массовым нарушениям общественного порядка и безопасности. Кроме того, может способствовать увеличению количества лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией. Все фейковые ресурсы по требованию Генпрокуратуры были заблокированы Роскомнадзором.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Правительство Минцифры Роскомнадзор Правительство Минюст ФСИН Пандемия коронавируса COVID-19