Новости

21.04.2020 14:24
Рубрика: В мире

Конте: В Италии начнется смягчение карантинных мер 4 мая

Текст: Нива Миракян (Рим)

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте анонсировал план по постепенному выходу страны из карантина и по ослаблению запретов, введенных с целью борьбы с Covid-19.

По словам премьера, власти будут действовать на основе национального плана, который учитывает территориальные особенности.

"Правительство будет принимать решения по второму этапу в исключительных интересах всей страны. В интересах граждан севера, центра, юга и островов", - пояснил Конте на своей странице в Facebook.

Глава итальянского кабмина прекрасно понимает, что многие граждане устали и мечтают о скорейшем ослаблении и даже об отмене ограничительных мер, но, по его мнению, подобный подход может обернуться новой катастрофой.

"Я хотел бы я сказать: давайте откроем все. Немедленно. С завтрашнего утра. Но такое решение было бы безответственным. Это приведет к тому, что кривая заражения будет расти неконтролируемым образом", - заметил Конте.

Официально стратегия будет представлена в конце текущей недели, а сами ограничения начнут снимать с 4 мая.

Ожидается, что компании и магазины будут вынуждены соблюдать строгий протокол. Наряду с соблюдением всех мер санитарной безопасности (ношение масок, перчаток, наличие санитайзеров и соблюдение расстояния не менее одного метра), их обяжут проводить дважды в неделю дезинфицирующие уборки, а также разработать программу по лимитированному присутствию сотрудников на рабочем месте и по внедрению "умной работы". Остается под вопросом такая деликатная тема, как свобода передвижения пожилого населения старше 70 лет, находящегося в зоне риска. Есть вероятность, что для них будут сохранены все действующие на данном этапе ограничения.

В мире Европа Италия Пандемия коронавируса COVID-19