Новости

21.04.2020 09:47

Экономя ресурсы

"Уралкалий" - лучшее энергоэффективное предприятие Западного Урала за 2019 год
ПАО "Уралкалий" стало победителем конкурса "Лучшее энергоэффективное предприятие Западного Урала" за 2019 год. Главный энергетик компании Алексей Рюмкин признан лучшим энергетиком Западного Урала - 2019.
"Уралкалий" целенаправленно работает над снижением объема энергопотребления. Фото: ПАО "Уралкалий" "Уралкалий" целенаправленно работает над снижением объема энергопотребления. Фото: ПАО "Уралкалий"
"Уралкалий" целенаправленно работает над снижением объема энергопотребления. Фото: ПАО "Уралкалий"

Организатором конкурса выступила Ассоциация энергетиков Западного Урала совместно с министерством тарифного регулирования и энергетики Пермского края.

В номинациях "Лучшее энергоэффективное предприятие Западного Урала" и "Лучший энергетик Западного Урала" принимали участие 24 промышленных предприятия, в номинации "Лучшее энергосервисное предприятие" - 16 профильных организаций. При подведении итогов оценивались мероприятия и проекты, направленные на снижение энергоемкости и экономии топливно-энергетических ресурсов, повышение энергоэффективности производства, внедрение цифровых технологий, а также экологические аспекты.

- "Уралкалий" целенаправленно работает над снижением объема энергопотребления. В компании реализуется программа энергосбережения и повышения энергоэффективности производства на период 2019-2023 годов, - говорит главный энергетик ПАО "Уралкалий" Алексей Рюмкин. - Бюджет на реализацию программы в 2019 году составил 120 миллионов рублей. Все проекты ресурсосбережения имеют не только экономический, но и экологический эффект, снижают нагрузку на окружающую среду.

В рамках программы энергосбережения в 2019 году в "Уралкалии" проведена замена трех тысяч светильников на светодиодные, установлены частотно-регулируемые приводы на технологическое оборудование, внедрена автоматическая система распределения нагрузки по КПД между котлами в котельном цехе Березники-4.

Кроме того, проведена автоматизация котельного цеха Соликамск-3, разработана электронно-математическая модель тепловых сетей на обогатительных фабриках Березники-2 и Березники-4, ведется разработка и реализация проектов "умных зданий". В 2019 году по сравнению с 2018 годом объем потребления природного газа снизился на 14 процентов, а экономия воды составила 547 тысяч кубометров.

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край