Новости

21.04.2020 12:09

Когда арендодатель не уступает

Владельцы магазинов в астраханских ТРЦ оказались в затруднительном положении
Предприниматели, работающие в крупных торговых центрах Астрахани, обратились к губернатору региона с просьбой разобраться в ситуации. С введением в Астраханской области режима повышенной готовности они попали в финансовую ловушку и теперь боятся разорения.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

С 29 марта все астраханские торгово-развлекательные центры закрылись. Разрешено работать лишь продовольственным магазинам и салонам связи, в которых, кстати, практически нет клиентов, так как горожане сидят дома. При этом в большинстве случаев малый бизнес не освобожден от арендных платежей. В такую ситуацию попали владельцы торговых точек ТРЦ "Алимпик".

- Получается, нужно оплатить аренду за апрель. Никто не снимает и обязанность рассчитаться за коммунальные услуги. Благо хоть за электроэнергию платим по счетчику, - говорит предпринимательница Анна Михайлюк.

"Почему мы вообще должны платить, ведь никакой деятельности не ведем?" - задают вопрос авторы обращения.

Предприниматели официально обратились к владельцу ТРЦ с просьбой освободить их от арендной платы с 29 марта до прекращения действия режима повышенной готовности и с этого дня до конца года уменьшить стоимость аренды вполовину. Хозяева магазинов сослались на недавние изменения в федеральном законе о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Закон предусматривает отмену арендной платы или ее значительное снижение, если имущество использовать невозможно. А также неприменение штрафов и пени.

- В личной беседе арендодатель сказал, что платить все равно придется, так как он погашает кредит, взятый в банке на строительство ТРЦ. С его слов, банк не пошел ему навстречу и не отсрочил платежи. Нам он обещал сделать лишь небольшую скидку, - рассказала предпринимательница Елена Елинова.

Аналогичная ситуация у владельцев кафе и баров, расположенных на улице Фиолетова. Собственники площадей не снижают арендную плату и уклоняются от переговоров. Например, в ТРЦ "ВАСТОРг" арендодатель поставил ультиматум: платите со скидкой 60 процентов или полностью. Руководство ТРЦ "Айсберг" вообще не выходит на переговоры. "ТРЦ "Ярмарка" требует стопроцентной оплаты аренды", - сетует в соцсетях один из местных предпринимателей.

- У людей нет денег даже на заработную плату сотрудникам. У многих несколько кредитов, причем не на ИП, а потребительских. Поэтому на них не распространяются банковские кредитные каникулы, - продолжает Анна Михайлюк.

Владельцы магазинов и других торговых точек опасаются, что их ждет разорение. Например, снять помещение в сто квадратных метров в одном из ТРЦ стоит от 400 тысяч рублей в месяц.

Кроме арендаторов "Алимпика", за помощью к властям региона обратились предприниматели, работающие в других торговых центрах Астрахани. В ответ на первое письмо пришло уведомление, что его изучат в министерстве экономического развития области и ответ будет дан в течение 30 дней.

- За тридцать дней многие разорятся. Люди уже заказали весенние коллекции одежды, а еще зимняя не распродана, - недоумевает один из авторов обращения к губернатору.

Хозяева торговых точек резонно опасаются: если карантин продлится и дальше, покупательские предпочтения изменятся. Люди начнут приобретать товар только в онлайн-магазинах. Бизнесу придется серьезно перестраиваться, и он уже не будет прежним.

"Малый бизнес сегодня в неравных условиях с крупным", - подчеркивают предприниматели. Многие желали бы открыть свои точки хотя бы в качестве пунктов выдачи товаров.

Не все владельцы ТРЦ в Астрахани пытаются выжать из арендаторов последние соки. Некоторые идут малому бизнесу навстречу. Так, один из владельцев помещений в торговом центре "Три кота" предоставил арендные каникулы тем отделам, которые не могут сейчас работать, а в бизнес-центре "Кристалл" предпринимателям выставили счета за аренду всего на одну тысячу рублей. В других субъектах юга России также есть положительный опыт в этом плане: хозяева многих ТРЦ Ростова-на-Дону сделали скидку арендаторам в размере 85 процентов.

Прямая речь

Павел Воронин, хозяин торговой точки в ТРЦ "Алимпик" в Астрахани:

- У меня магазин комиксов и настольных игр, сегодня еще найду деньги на выплату кредита, который брал на закупку товара, а вот на зарплату уже нет. Избавить нас от разорения способно только государство - решить вопросы снижения кредитных ставок, отсрочки платежей, субсидирования кредитов, в том числе взятых на строительство торговых центров, введения для более широкого круга предпринимателей кредитных каникул на несколько месяцев. Также нужно снизить налоговую нагрузку. В прошлом году был введен один процент с оборота, сейчас он не по силам. Необходимо отменить налог на зарплату в размере до 30 тысяч рублей, тогда и предприниматели выведут своих работников из тени. Кстати, все эти меры может заменить субсидия предпринимателям на сохранение бизнеса. У каждого работает 20 - 30 человек. Если сейчас нам не помочь, эти люди пойдут на биржу труда, придется платить им пособие по безработице.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань