21.04.2020 18:35
    Поделиться

    За нарушения режима самоизоляции накажут только по федеральному кодексу

    Верховный суд решил, что за нарушения режима самоизоляции можно наказывать только по федеральному Кодексу
    Наказывать за нарушения режима самоизоляции можно только в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Такое разъяснение дал Верховный суд в обзоре судебной практики по вопросам, связанным с мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции.
    Максим Блинов / РИА Новости

    Если вкратце, то по части 2 статьи 6.3 КоАП нужно привлекать только тех, кто обязан был соблюдать изоляцию, но не сделал этого. То есть тех, кто болен коронавирусом, либо контактировал с заболевшими, либо прибыл из неблагополучных стран. Ответственность по этой статье самая суровая - от 15 до 40 тысяч рублей. При этом федеральное законодательство допускает медицинское вмешательство и изоляцию таких нарушителей.

    Что же касается тех, кто не выполнил правила поведения в связи с режимом повышенной готовности, например, вышел из дома без необходимости или поехал на автомобиле без пропуска, то им грозит ответственность по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Это предупреждение или штраф до 30 тысяч рублей. То есть региональные КоАП вовсе в этих вопросах не применяются.

    Верховный суд разъяснил и другие важные вопросы, связанные с нынешней ситуацией. Важно также, как исчисляются сроки обжалования. Формально нерабочие дни, объявленные главой государства, не приостанавливают течение процессуальных сроков. Так как в полном смысле выходными они не являются. Но противоэпидемиологические меры могут стать основанием для продления этих сроков.

    Допустим, срок исковой давности по какому-то делу истекает 22 апреля, а человек не успел подать иск, потому что не решился нарушить режим самоизоляции. Да и бессмысленно выходить из дома: суды все равно приостановили личный прием. Как быть?

    Правовые аспекты борьбы с коронавирусом эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Формально время для подачи иска истечет. Однако сразу после того, как все закончится, человек будет вправе подать заявление о восстановлении пропущенного срока. Каждый раз суды должны индивидуально принимать решение с учетом обстоятельств. Но, как пояснил Верховный суд России, невозможность для граждан в условиях принимаемых ограничительных мер обратиться в суд с иском, например, режим самоизоляции, плюс невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи, может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности и основания для его восстановления.

    Ограничительные меры могут быть признаны форс-мажором, но правило не универсальное

    Также ограничительные меры, направленные на борьбу с распространением COVID-19, могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы и стать основанием для освобождения компаний от санкций по сорванным контрактам.

    "С подобными проблемами столкнулись многие представители бизнеса, - говорит адвокат Алексей Сикайло. - Так что в перспективе нас ждет немало судебных процессов, где одна из сторон будет доказывать, что не смогла выполнить условия договора в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Поэтому разъяснения Верховного суда важны для правового сообщества. Как пояснил Верховный суд, различные ограничительные меры, например, приостановление деятельности предприятий и учреждений, режим самоизоляции могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы. Но это не универсальное правило".

    Каждый раз суды должны изучать обстоятельства конкретного дела и принимать решение, был ли форс-мажор.

    Поделиться