Новости

22.04.2020 12:13
Рубрика: В мире

Лондон в гонке

23 апреля Британия испытает на людях вакцину против COVID-19
В четверг британские ученые начнут тестировать на людях разработанную в университете Оксфорда вакцину против коронавируса. Испытания пройдут в лабораториях этого университета. Сам факт столь спринтерски стремительной разработки противоядия коронавирусу является беспрецедентным по своей скорости.
Британское правительство выделило 20 миллионов фунтов стерлингов на создание вакцины от COVID-19. Фото: REUTERS Британское правительство выделило 20 миллионов фунтов стерлингов на создание вакцины от COVID-19. Фото: REUTERS
Британское правительство выделило 20 миллионов фунтов стерлингов на создание вакцины от COVID-19. Фото: REUTERS

О предстоящих испытаниях объявил на пресс-конференции с британскими журналистами министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. Если вакцина будет признана "работающей", это станет сенсационным прорывом в смертельной битве с COVID-19. На разработку противоядия коронавирусу правительство Соединенного Королевства выделило 20 миллионов фунтов стерлингов.

Параллельно спонсируется правительством подобное испытание антивирусной вакцины, проводимое Имперским колледжем Британии. На него было потрачено 22,5 миллиона фунтов стерлингов. Мэтт Хэнкок объявил, что обе университетские команды являются двумя лидерами в разработке вакцины, чьи испытания идут сегодня по всему миру.

По словам министра здравоохранения, наилучшим способом справиться с коронавирусом является именно вакцина. Хэнкок заверил, что Британия будет готова "отдать все, что мы имеем" на создание вакцины. Министр подчеркнул, что достижение данной стадии в нормальное время заняло бы годы и что он искренне горд работой, которая была проделана уже к сегодняшнему дню.

Правительство Соединенного Королевства, как заверил министр, проинвестирует производство вакцины, если оба идущих испытания принесут результат, готовый к использованию. При этом было заявлено, что руководство страны сделает ее доступной для британцев так скоро, как только возможно в человеческих силах. Хэнкок признался, что сам факт вероятного первенства его страны в создании успешной вакцины является настолько значительным, что он "все готов отдать ради этого".

Руководящая испытаниями в Оксфордском университете, один из ведущих вакцинологов мира, профессор Сара Гилберт сказала, что ее команда надеется завершить работу с вакциной уже к сентябрю.

Между тем

Амулеты из человеческих останков, наводящие ужас маски, чучела мутантов, - британские музеи, скучающие на самоизоляции, запустили в соцсетях флешмоб, который мгновенно стал "вирусным". Они объявили конкурс на "самый жуткий экспонат".

Как пишет The Telegraph, Йоркширский музей, скрашивая карантинные будни, решил раззадорить коллег. "Вот вам для затравки пучок волос из захоронения римлянки III-IV веков, из которого торчат шпильки. Кто круче?" - написали музейщики под снимком действительно жутковатого раритета. Вызов был тут же принят. Национальный музей Шотландии опубликовал фото "русалки в формалине" - непонятного земноводного существа с рыбьим хвостом и головой гуманоида. Среди рукотворных объектов воображение поражают предметы Викторианской эпохи. Чего стоит один кукольный домик из коллекции Музея Йоркского замка, изображающий бытовые сценки из жизни англичан. Сумрачный викторианский гений додумался сделать фигурки людей из... клешней крабов, так что выглядят они весьма босхиански. Ну а маска чумного доктора из Немецкого исторического музея, датированная 1650-1750 годами, стала настоящим хитом флешмоба.

Подготовила Екатерина Забродина

В мире Европа Великобритания Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19