Новости

22.04.2020 06:00
Рубрика: Общество

Угостить енота

Из-за самоизоляции городские животные и птицы остались без привычной подкормки
Самоизоляция, разогнавшая людей по домам, обнажила проблему, о которой уже начали говорить экологи. Животные и птицы, привыкшие жить рядом с человеком, остались без привычной подкормки. И в поисках лакомств все ближе подходят к людям.
Пока еноту не подыщут новый дом, он поживет в Центре реабилитации диких животных в Яхроме.  Фото: ntv.ru Пока еноту не подыщут новый дом, он поживет в Центре реабилитации диких животных в Яхроме.  Фото: ntv.ru
Пока еноту не подыщут новый дом, он поживет в Центре реабилитации диких животных в Яхроме. Фото: ntv.ru

Сюрприз в шкафу

Позавчера жители многоэтажки на Омской улице, что находится в поселении Внуковское в Новой Москве, вместе с сотрудниками МЧС несколько часов ловили енота. Зверек каким-то образом проник в сквозной сантехнический шкаф и, не даваясь в руки, бегал по этажам, пока окончательно не выбился из сил. В конце концов енота изловили и отправили в подмосковную Яхрому - в Центр реабилитации диких животных. Там специалисты вынесли вердикт: зверек, скорее всего, не домашний, пришел из леса в поисках еды.

Сейчас енот находится на карантине, за ним наблюдают ветеринары. Как говорит директор центра Виталий Ратнер, скучно новому подопечному не будет - в соседних клетках живут еще пять полоскунов. Животные остаются в Яхроме до тех пор, пока им не найдут новый дом - обычно подопечных центра, уже откормленных и привитых от болезней, охотно разбирают зоопарки. Хотя и зоопарки сейчас переживают не самые лучшие времена. На днях, например, объявил о своем бедственном положении парк птиц "Воробьи" - любимое многими москвичами место отдыха в Калужской области. "Воробьи" существуют на средства от продажи билетов и экскурсий - ни того, ни другого из-за карантина нет уже месяц. Сотрудникам парка не осталось иного выхода, кроме как объявить сбор пожертвований.

Помощи просит и Коломенский зоопарк, столкнувшийся с аналогичной проблемой. Здесь она усугубляется тем, что животные, не получая привычной ласки, которую им щедро дарили посетители, еще и тоскуют, что вкупе с недостаточным рационом вдвойне отражается на их здоровье. Но зоопарки, во главе которых стоят люди, хотя бы могут обратиться к благотворителям. А как быть живущим рядом с цивилизацией диким животным и птицам?

Птичку жалко

"Мы с ребенком сейчас гуляем на балконе, - пишет в соцсетях жительница Тимирязевского района столицы Маргарита Тушина. - Приноровились кормить голубей. И каково же было наше удивление, когда вместе с голубями под балкон стали приходить дикие утки!" Маргарита объясняет: недалеко от дома находится пруд, который давно облюбовали пернатые. Жители каждый день подкармливали их хлебом, но теперь никто на прогулки не ходит. И водоплавающие пришли за хлебом сами. Диких уток в столичных дворах замечали также жители районов Ховрино, Орехово-Борисово Северное, Нагатинский Затон...

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Все чаще видят уток на территории ВДНХ, причем, как утверждает пресс-служба выставки, численность пернатых значительно выросла после того, как территорию ВДНХ закрыли для посетителей. Сотрудники выставки даже договорились приносить из дома хлеб и крупу - подкармливать птиц.

"Вообще утки в любое время года способны прокормить себя сами, - говорит доктор ветеринарных наук, академик РАН Федор Василевич. - Но в данном случае речь идет уже о городских диких утках". Ученый объясняет: у водоплавающих, которые несколько лет живут в городской черте, основной рацион как раз и составляет подкормка. Из-за этого инстинкт добывания пищи как бы "стирается". И птицам становится проще прийти к людям, чем искать еду самостоятельно. А городские утки во втором-третьем поколении даже не улетают на зиму в теплые края. "В прошлом году мы наблюдали, как утки зимовали прямо на льду Химкинского пруда", - говорит Василевич. Незамерзающей кромки воды в одном месте им хватало для того, чтобы нырять, а питания кругом было полно - сердобольные граждане приносили еду каждый день. Этой зимой птицам было еще легче, поскольку некоторые участки водоемов так и не замерзли из-за плюсовой температуры.

Ученый просит по возможности подкармливать птиц, когда они выходят к людям. Причем тех же уток можно потчевать не только хлебом, как привыкли многие. Водоплавающие охотно полакомятся и размоченной крупой, и порезанными овощами.

Все еще в ответе

Эксперты обращают внимание еще на один нюанс. Все еноты в центре реабилитации диких животных, кроме последнего, извлеченного из сантехнического шкафа в Новой Москве, домашние. Хозяева заводят, а потом, наигравшись, выбрасывают на улицу. "А еноты милые только в детстве и доставляют много хлопот потом, по мере взросления. Эти зверьки своенравны и активны - будут лазить, где хотят, открывать и проверять все, что видят, и выдирать все, что торчит", - говорит Виталий Ратнер. У него в центре практически все животные вот такие - заведенные безответственными хозяевами, а потом выброшенные за ненадобностью из-за сложного характера или ухода. Так вот экологов беспокоит, что сейчас, в тяжелое время, когда многие потеряли в доходах, брошенных животных будет больше.

Такие случаи уже есть. Несколько дней назад в подмосковных Луховицах на помойку вынесли коробку со старыми вещами, книгами и... небольшой похожей на породистую собакой. Четыре дня животное охраняло хлам, никого не подпуская к себе, пока, наконец, не ослабло от голода и не далось в руки людям. Люди в Луховицах, кстати, оказались добрыми - забрали себе и старые книги, и выброшенную собачку.

"Трудное время - не оправдание бессердечности. Хозяевам любых животных не стоит забывать, что мы в ответе за тех, кого приручили", - резюмирует Ратнер.

Общество Природа