Новости

22.04.2020 18:21
Рубрика: Экономика

Небазарный день

Количество посетителей на фермерских рынках и ярмарках упало вдвое
Продовольственные рынки и ярмарки в стране опустели. Им разрешено работать, но население предпочитает закупаться в магазинах у дома и онлайн.
Продовольственные рынки открыты, прилавки ломятся от продуктов, но посетителей там единицы. Фото: Александр Корольков Продовольственные рынки открыты, прилавки ломятся от продуктов, но посетителей там единицы. Фото: Александр Корольков
Продовольственные рынки открыты, прилавки ломятся от продуктов, но посетителей там единицы. Фото: Александр Корольков

С введением режима самоизоляции количество посетителей на продовольственных рынках и ярмарках снизилось в среднем по стране на 30-50%, подсчитал генеральный директор Infoline Иван Федяков. По оценке минпромторга, доля оборота рынков и ярмарок в общем объеме оборота розницы поступательно снижается и в 2019 году составила 5,3%.

Вопрос работы продовольственных рынков (в числе многих других) во время эпидемии был отдан на рассмотрение местным властям. И многие регионы решили их закрыть из соображений безопасности. В начале апреля минпромторг направил руководителям регионов письмо, в котором говорится, что региональные власти должны обеспечить работу продовольственных ярмарок и рынков и разъяснить жителям, что посещать их тоже можно. "Данная мера необходима, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам", - поясняется в письме. При этом минпромторг указывает на обязательное соблюдение принципов социальной дистанции между продавцами и покупателями.

После этого отдельные регионы заявили об открытии продовольственных рынков. Так, на территории Краснодара работают три розничных рынка и 35 постоянно действующих продовольственных ярмарок.

Население сегодня предпочитает закупаться продуктами в магазинах у дома и онлайн

"Несмотря на отдельные ограничения, повального закрытия рынков и ярмарок в регионах удалось избежать, рекомендации минпромторга в целом соблюдаются", - прокомментировал "РГ" заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Однако даже там, где рынки не прекращали работу, трафик сильно упал. В Москве на продовольственных рынках продажи упали больше чем на 70%, сетует владелец истринской сыроварни "Русский пармезан" Олег Сирота. "Продовольственные рынки открыты, но они пустые. Мы продолжаем работать, но многие фермеры в этой ситуации закрыли прилавки", - говорит он. По его словам, продукция сыроварни не продается в торговых сетях, поскольку те предлагают слишком низкие закупочные цены - по 400-450 руб./кг при себестоимости производства в 400 руб./кг. "Поэтому для нас, как и для подавляющего большинства мелких компаний, единственный выход - торговля на ярмарках", - поясняет фермер.

Кроме этого, у фермеров хватает сейчас других проблем, связанных с удорожанием сырья, семян и удобрений. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России уже направила предложения по мерам поддержки малых форм хозяйствования бизнес-омбудсмену Борису Титову. Ассоциация предлагает упростить механизм получения господдержки и грантов для фермеров, обеспечить малых сельхозпроизводителей доступными кредитами и т.д.

Кстати

Россия готова делиться гречихой с Беларусью. Республика запрашивает 7 тысяч тонн - и российские предприятия готовы удовлетворить этот спрос, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в эфире телеканала "Россия-24".

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился увеличить производство гречихи в республике якобы из-за возникших сложностей с поставками этой крупы из России. "Россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас", - сказал он. По словам Виктории Абрамченко, у Александра Лукашенко устаревшая информация. Она рассказала, что вопрос о поставках российского продовольствия обсуждали 13 апреля по телефону премьер-министры обеих стран. Белорусские партнеры выразили заинтересованность в поставках 7 тысяч тонн гречихи и почти 2 тысяч тонн риса. Учитывая масштабы российского производства и внутренних запасов, российская сторона согласовала такие поставки для белорусских партнеров, указывает Абрамченко. Уже 15 апреля сельхозтоваропроизводители Алтайского края отгрузили в Белоруссию 538 тонн гречки. Всего по состоянию на 22 апреля в Беларусь поставлено уже более 2,7 тысячи тонн гречихи.

Экономика Товары и цены Экономика АПК