Новости

22.04.2020 15:08
Рубрика: Власть

Риск - уголовное дело

Полиции могут разрешить вскрывать машины и оцеплять дома
Чтобы защитить граждан от экстремистов, стремящихся нажиться на чужих несчастьях, а также от различного рода отморозков и злоумышленников разработаны поправки в закон "О полиции", значительно расширяющие полномочия сотрудников полиции.
В экстренных ситуациях полицейские смогут вскрывать чужие автомобили, а при нападениях - применять оружие. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ В экстренных ситуациях полицейские смогут вскрывать чужие автомобили, а при нападениях - применять оружие. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
В экстренных ситуациях полицейские смогут вскрывать чужие автомобили, а при нападениях - применять оружие. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Одно из предлагаемых изменений - полицейских хотят наделить правом вскрывать чужие автомобили. Такое право стражи правопорядка могут получить для того, чтобы спасать в экстренных случаях жизни россиян (к примеру, оставленного в закрытой машине младенца), предотвращать преступления и обеспечивать безопасность граждан во время массовых мероприятий.

Отмечается, что при вскрытии автомобиля его владельца проинформируют об этом в течение 24 часов. В поправках отмечается, что если полицейский действовал на законных основаниях, то он не будет нести ответственность за причиненный при вскрытии чужой машины вред.

Кроме того, проект закона предусматривает предоставление полиции права проводить оцепление или блокирование территорий, жилых помещений, строений и других объектов - "участков местности". В документе сказано, что "в границах оцепления (блокирования) полиция может осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ", и опять же осматривать транспортные средства.

Есть и санкции. В случае отказа гражданина подвергнуться личному осмотру или предоставить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция получит право не допускать проход такого гражданина на территорию, в жилые помещения, где проводится оцепление, или его выход за пределы оцепления.

Полицейских также хотят снабдить правом применять оружие при задержании, если преследуемое лицо пытается получить доступ к оружию или если сотрудник МВД видит для себя угрозу.

Поправками предлагается предоставить сотруднику полиции право применить оружие не только при попытке задерживаемого лица прикоснуться к этому огнестрельному оружию, как установлено в действующем законе, но и при попытке "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

И, наконец, статью 30 действующего закона "О полиции" в поправках предлагается дополнить положением о том, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

Компетентно

Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России:

- Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав граждан, в первую очередь права на безопасность, так как наделяет полицию дополнительными возможностями для действия в экстренных ситуациях.

В частности, сотрудники полиции получат право входить в жилые и иные помещения в целях задержания лиц, застигнутых на месте преступления. Такая необходимость может возникнуть в ходе преследования подозреваемого, когда он попытается скрыться на чьей-то частной территории.

Кроме того, полиция получит возможность вскрывать транспортные средства граждан, но только в строго определенных случаях. Например, для спасения жизни и здоровья человека. Допустим, если родители забыли в машине маленького ребенка и ушли, а найти их оперативно невозможно. Или если человеку в машине стало плохо, он потерял сознание, а машина заблокирована изнутри. Получат сотрудники полиции и возможность вскрывать машины для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Положения законопроекта основаны на результатах анализа правоприменительной практики, в ходе которого был выявлен ряд проблем. Инициатива не столько расширяет полномочия полиции, сколько уточняет и корректирует действующие положения, чтобы сотрудники полиции могли более эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств.

Павел Лапшов, эксперт общероссийского движения "Сильная Россия" по правовым вопросам, адвокат, полковник юстиции в отставке:

- Данный законопроект, по моему мнению, оправдан только в части прав вскрытия автомобилей. И то, на мой взгляд, это не так уж часто применяется.

Ведь уже сейчас у полиции есть права, например, перемещать автотранспорт без согласия владельца, если это препятствует каким-то мероприятиям, связанным с обеспечением безопасности.

И уже сейчас полиция может использовать транспортные средства для пресечения преступления, за исключением машин, принадлежащих дипломатическим представительствам.

Что же касается освобождения полиции от ответственности за причиняемый вред - мне кажется, что это неоправданное решение, потому что действующее законодательство в целом и так несет очень много гарантий безопасности для сотрудников правоохранительных органов. Поэтому, безусловно, при причинении неоправданного или преступного вреда сотрудники полиции должны нести ответственность.

И вот таким образом освобождать их от этой ответственности нельзя. Я надеюсь, что законодатели ответственно подойдут к этим изменениям.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Законопроекты и комментарии