Согласно статистике отряда "Лиза Алерт", за март поступило 2138 заявок на поиск пропавших людей. Найдены живыми 1425, погибшими - 142. Лидер - Московский регион (517 заявок на поиск). На втором месте - Санкт-Петербург и Ленинградская область (180 заявок). Третье место - Краснодарский край (89 заявок).
Как много пропавших будет в апреле, узнаем в начале мая. Но пандемия не слишком уменьшила потребность в спасателях. Смотрим сводки: в Малоярославце пропала 82-летняя женщина. В Барнауле десять дней ищут 13-летнего парня. В Бийске - 43-летнюю и 53-летнюю женщину.
70-летнюю Людмилу Х. из Улан-Удэ через две недели удалось найти. Мертвой...
Уже пропадают грибники. Мужчина и женщина отправились за первыми грибами-сморчками. Заблудились в районе села Власово (Подмосковье). Из леса их вывели спасатели Мособлпожспаса.
Повсеместно исчезают рыбаки: в Биробиджане, в Марий Эл. Пятеро рыбаков пропали на Белом озере в Вологодской области: мужчины в возрасте от 29 до 46 лет.
Напомню, как до начала пандемии искали людей, потерявшихся в природной среде. Родные и близкие били тревогу, на место немедленно выезжали неравнодушные люди со всех регионов: десятки, иногда сотни. Потому что быстро прочесать огромные лесные массивы штатным сотрудникам поисково-спасательных служб, полиции и МЧС невозможно: сотрудников мало - территория большая. А если потерялся ребенок или больной человек, то счет идет на часы: лес довольно быстро убивает слабых и дезориентированных.
Все сложнее. Добровольцы уже не могут приехать из других регионов: нужны пропуска, есть ограничения по числу людей в машине. Кроме того, нельзя допускать большого скопления народа. И дело не в угрозе штрафов. Сама идея поисково-спасательного волонтерства подразумевает, что нельзя увеличивать число пострадавших.
Поэтому не будет массовых выездов на поиск пропавших. Вместо этого - работа по протоколу экстренного реагирования.
Приоритет - детям. Но если заблудился дееспособный здоровый человек, то ему надо рассчитывать лишь на себя? Нет, конечно, и такому придут на помощь, но уже без участия добровольцев. Какие шансы? Образно говоря, если раньше искали 50 - 100 человек, то теперь раз в десять меньше.
Вот вам и шансы... Но нас же всех просят: сидим дома.
Если все-таки добровольцы едут в лес, то отныне вместо поисковых групп - автономные двойки, т.е. работающие парами спасатели. В каких-то особых случаях - в группе может быть до трех человек.
Председатель отряда"Лиза Алерт" Григорий Сергеев подготовил видеорекомендации по работе в новых условиях. Предназначены они спасателям, но будут полезны всем. Например, узнаете, что если вы живете в селе, и к вам обращается доброволец с какими-то вопросами, то нужно соблюдать дистанцию. И не 1,5 метра, как советуют по телевизору. Руководство "Лиза Алерт" требует от своих людей находиться от собеседника на расстоянии 4 метра в населенном пункте, и в 3 метрах - в лесу.
Если собеседники используют маски, очки и перчатки, то можно подойти и ближе. Но в сельской местности народ, как правило, масок не носит. А вид "городского", да еще в полном защитном снаряжении, вызовет недобрые чувства. Вплоть до паники.
Поэтому давайте привыкать к общению в новых условиях. Ведь и самим спасателям придется изменить многие привычки. Отныне курить принято только свои сигареты (или оттачивай мастерство бесконтактного извлечения сигареты из пачки), запрещено делиться дошираком и бутербродами. Любое оборудование для поиска (рации, навигаторы, батарейки) передаются только бесконтактным способом. Положил упаковку на капот, отошел. Другой забрал... Со стороны выглядит непривычно, но наш мир еще не скоро станет прежним.
У городских потеряшек шансы на спасение выше. Но добровольцам приходится работать в тяжелых условиях. Они выезжают только в средствах индивидуальной защиты. Желательно носить две пары перчаток одновременно, а поверх респиратора - маску. Защитные очки - также атрибут дресс-кода спасателя эпохи COVID-19.
На сайте отряда "Лиза Алерт" есть толковые рекомендации - как правильно снимать индивидуальные средства защиты. Если снять как попало, то все усилия будут напрасными.
Что касается спасателей, которые "простаивают" из-за резкого сокращения лесных поисков, то их переориентировали на волонтерство.
Игра слов: добровольцы-спасатели раньше не любили, когда их называли "волонтерами". Мир поменялся даже и в этом смысле: они стали городскими волонтерами. Потому что в группу риска входят пенсионеры с различными нарушениями, в т.ч. с деменцией. Но даже если пожилой человек сохранил ясный ум, то после микроинсульта на улице может разыграться трагедия. Это не гипотетическая угроза, а реальные ситуации. Сейчас как никогда важно, чтобы пожилые не выходили из дома. Спасатели доставляют им на дом продукты, лекарства и вещи первой необходимости.
"Пожалуйста, вспомните своих одиноких пожилых родных и друзей, - просит "Лиза Алерт". - Звоните им почаще!".
Кстати, эта просьба и после окончания пандемии не утратит актуальности.