09:43 22.04.2020

Правительство разрешило не проводить поверку счетчиков до конца года

Граждане могут не проводить поверку счетчиков воды и других бытовых приборов учета до конца 2020 года.
 Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости

Временно ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, сообщает Росстандарт. Это решение принято в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В соответствии с постановлением правительства, с граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени до 1 января 2021 года.

"Росстандарт и Росаккредитация обращают внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета, - говорится в сообщении Росстандарта. - Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности".

В условиях самоизоляции недобросовестные компании могут воспользоваться недостаточной информированностью людей, особенно пожилых, пояснили "РГ" в Росстандарте. Они могут звонить с угрозами штрафов или даже административной ответственности в случае отказа от поверки счетчика.

Все необходимые разъяснения о том, что показания приборов даже истекшим сроком поверки будут приниматься до 1 января 2021 года, направлены компаниям - поверителям, теперь важно широко информировать об этом через СМИ, чтобы снизить риски обмана населения, подчеркнули в Росстандарте.

В обычных условиях после пропуска срока поверки счетчика начисления происходят сначала (обычно в течение трех месяцев) по среднему потреблению, а потом по нормативу с повышающим коэффициентом, но возможны и другие условия в зависимости от управляющей компании и ресурсоснабжающей организации.

Сейчас читают