Новости

22.04.2020 15:42
Рубрика: Общество

Сухпаек для школьника

Ярославцев изумила стоимость продуктов в ученическом наборе
В школах и колледжах Ярославской области больше недели назад началась выдача продуктовых наборов, которые для учеников из льготных категорий в период самоизоляции должны стать альтернативой бесплатному школьному питанию.
Выдачу продуктовых наборов проводят по графику, который размещен на сайтах городских школ. Фото: WWW.CITY-YAROSLAVL.RU Выдачу продуктовых наборов проводят по графику, который размещен на сайтах городских школ. Фото: WWW.CITY-YAROSLAVL.RU
Выдачу продуктовых наборов проводят по графику, который размещен на сайтах городских школ. Фото: WWW.CITY-YAROSLAVL.RU

В областном департаменте образования рассказали, что продуктовые наборы получат больше 39,5 тысячи детей и их выдадут сразу за две недели дистанционного обучения: из расчета 50 рублей в день при одноразовом питании или 100 рублей при двухразовом питании с учетом пяти- или шестидневного режима работы образовательной организации.

В сухпаек входят рис, гречка, мясные и рыбные консервы, макаронные и кондитерские изделия, сахар, чай, масло, сгущенное молоко, соки и другие продукты. Однако муниципальные районы комплектуют эти наборы самостоятельно, поэтому состав продуктов в разных муниципалитетах может незначительно отличаться. Формируют и выдают наборы непосредственно в школах, а передают в семьи по графику и с соблюдением санитарных норм и правил. В удаленные от школ населенные пункты наборы доставляют школьные автобусы.

Мера поддержки, безусловно, правильная и многим семьям сейчас необходимая. И вроде продумано все до мелочей. Однако после того, как процесс выдачи наборов набрал обороты, региональный сегмент интернета взорвался. Известная деликатная установка на то, чтобы дареному коню в зубы не заглядывать, дала сбой, когда люди в чеках увидели стоимость продуктов, из которых были скомпонованы их сухпайки.

Переславцы, например, выложили в Сеть фото накладных, согласно которым некий индивидуальный предприниматель "отпустил" для сухого пайка 0,8 килограмма риса по 77,52 рубля, килограмм сахарного песка - за 64,08 рубля, бутылку растительного масла - по 118, 68, банку сгущенного молока - по 90,48, упаковку макарон весом меньше килограмма - за 52,04 рубля. У другого предпринимателя цены оказались чуть скромнее, но тоже заметно выше, чем в большинстве супермаркетов. При этом надо подчеркнуть, что вошедшие в наборы продукты к премиум-классу не относятся, а в основном представлены сегментом "эконом".

- Я формирую комиссию по проверке данной информации. Считаю, что подобные факты недопустимы, - отреагировал на народное возмущение глава городского округа Переславль-Залесский Валерий Астраханцев. - В случае если информация о завышении цен на продукты подтвердится, будут приняты самые жесткие меры вплоть до серьезных кадровых решений, а все материалы проверки передадут в правоохранительные и надзорные органы.

Со своей стороны директор департамента образования Ярославля Елена Иванова, пояснила, что предприятия общественного питания формируют продуктовые наборы, исходя из закупочных цен на продукты и наценки, установленной нормативными правовыми актами администрации Ярославской области, учитывающей накладные расходы, такие как заработная плата работников, формирующих продуктовые наборы, транспортные, погрузочно-разгрузочные расходы, коммунальные услуги и т. п.

К слову, немало жителей региона осуждают тех, кто решил заняться анализом стоимости "доставшегося даром", но много и таких, кто самым разумным вариантом считает просто выдачу льготникам денег, на которые они сами могли бы купить продуктов гораздо больше, чем получили в виде сухого пайка.

Комментарий

Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области:

- Сейчас мы проводим мониторинг организации работы по этому направлению, анализируем, какие вопросы возникают в различных муниципальных районах, чтобы по итогам составить рекомендации по оптимальному алгоритму снабжения продуктами льготных категорий школьников. Особое внимание образовательным организациям следует уделять конструктивному взаимодействию с поставщиками - организаторами питания в вопросах ценообразования и состава продуктов, которые входят в набор, и, безусловно, максимально строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических мер при фасовке наборов и раздаче их в семьи.

А как у соседей?

В Костромской области прокуратура потребовала от властей обеспечить продуктовыми пайками детей-инвалидов, лишенных бесплатного двухразового горячего питания из-за закрытия школ.

- Установлено, что в Костромской области образовательными организациями, в том числе государственными, не соблюдаются требования Федерального закона "Об образовании в РФ" в части обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием, - сообщили в прокуратуре.

Пока школы работали в обычном режиме, детей с ослабленным здоровьем в них кормили бесплатными завтраками и обедами. Такая поддержка была большим подспорьем для семей. Однако с закрытием школ на карантин продуктовая помощь прекратилась. При этом областной департамент образования и науки не поспешил принять меры, которые бы позволили обеспечить больных детей бесплатным двухразовым питанием или "сухим пайком".

По итогам проверки прокурор внес представление в администрацию области, в котором потребовал устранить нарушения федерального законодательства. У чиновников есть 30 дней, чтобы исправить ситуацию.

За продуктовой помощью к властям в последнее время все чаще стали обращаться многодетные семьи, оказавшиеся за чертой бедности из-за вынужденного закрытия предприятий и прекращения работы доступных по цене школьных столовых.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома ЦФО Ярославская область Ярославль