Новости

До конца недели в подмосковном Одинцово введут в строй новый многофункциональный медицинский центр на 100 койко-мест. Это будет второй из 16 лечебных объектов, которые по распоряжению президента РФ в рамках борьбы с пандемией коронавируса военные строители ускоренно возводят по всей стране.
 Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости

О фактическом завершении работ в Одинцово сообщил командующий Западным военным округом Александр Журавлев. На совещании, которое он провел по видеосвязи, генерал отметил не только высокую степень готовности нового медцентра, но и оперативную поставку туда необходимого врачебного и иного оборудования. На объект уже завезли мебель и сейчас заканчивают установку рентген-аппаратов, компьютерного томографа, а также техники для ультразвуковых исследований и искусственной вентиляции легких.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России, что до 30 апреля военные завершат строительство восьми новых медцентров. Вслед за объектами в Нижнем Новогороде и Одинцово введут в строй лечебницы в Подольске, Смоленске, Волгограде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Омске. А до середины мая сдадут в эксплуатацию еще восемь медицинских новостроек.

Для лечения инфицированных коронавирусом пациентов, в том числе гражданских людей, все центры оснастят современным медоборудованием - общее количество поставленной туда специальной техники составит около 500 тысяч единиц, в том числе более 2 тысяч компьютерных томографов, аппаратов УЗИ и ИВЛ и других аппаратов и предметов, включая специальные медицинские койки. Позаботились генералы и о запасе лекарственных препаратов и средств защиты.

Работать в новых лечебницах на 1600 койко-мест будут 400 военврачей, а также 1750 средних и младших медицинских сотрудников. Большая часть из них уже прошла обучение и повысила квалификацию в Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинской академии. В Минобороны заранее решили, что штат этих центров главным образом укомплектуют военными врачами, фельдшерами и медсестрами из местных госпиталей, армейских и флотских поликлиник. Но при необходимости туда наберут и штатских медиков.

В регионах Общество Здоровье Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Одинцово Пандемия коронавируса COVID-19