Новости

22.04.2020 10:48
Рубрика: Общество

Из Дивеева в Иерусалим

Праправнучка Саввы Мамонтова возглавила обитель на Святой земле
Настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме назначена благочинная Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря монахиня Екатерина (Чернышева). Об этом сообщила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. В праздник Входа Господня в Иерусалим она была возведена в сан игуменьи.
Патриарх Кирилл  вручает новопоставленной игуменье Екатерине (Чернышевой) игуменский посох Фото: пресс-служба патриарха Московского и Всея Руси Патриарх Кирилл  вручает новопоставленной игуменье Екатерине (Чернышевой) игуменский посох Фото: пресс-служба патриарха Московского и Всея Руси
Патриарх Кирилл вручает новопоставленной игуменье Екатерине (Чернышевой) игуменский посох Фото: пресс-служба патриарха Московского и Всея Руси

Решение назначить настоятельницей известной обители на Святой земле нижегородскую монахиню принято Священным синодом Русской православной церкви 11 марта 2020 года. Обсудив положение дел в Горненском женском монастыре в Иерусалиме, члены синода постановили освободить игуменью Георгию (Щукину) от обязанностей настоятельницы обители по состоянию здоровья и выразить ей благодарность за многолетние труды. Игуменья Георгия, возглавившая знаменитый монастырь Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1992 году, стала теперь почетной настоятельницей Горненского монастыря.

Чин возведения в игуменьи монахини Дивеевского монастыря Екатерины (Чернышевой) состоялся в храме Христа Спасителя во время Божественной литургии, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На праздничном богослужении присутствовали настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия (Конкова) и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Предстоятель РПЦ возложил на новопоставленную игуменью наперсный крест золотого цвета и вручил игуменский посох.

Игуменья Екатерина (Чернышева) - праправнучка известного русского мецената Саввы Мамонтова. Ее отец Сергей Николаевич - внук обер-прокурора Святейшего синода, члена Госсовета Александра Самарина и Веры Самариной, урожденной Мамонтовой. Именно Вера Саввична в возрасте 11 лет позировала русскому художнику Валентину Серову для его картины "Девочка с персиками".

Академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского государственного строительного университета Сергей Николаевич Чернышев 20 лет жизни посвятил восстановлению Святой Канавки в Дивеевском монастыре. Он безвозмездно руководил проводившимися на ней изысканиями и проектированиями.

Его дочь с отличием окончила медицинский факультет Университета дружбы народов. Но, отказавшись от стажировки в Мексике, уехала в нижегородское село Дивеево, где стала одной из первых насельниц восстанавливавшегося монастыря. В обители она была главным редактором издательства и благочинной.

Справка "РГ"

Горненский (Горний) женский монастырь расположен в Эйн-Кареме - в семи километрах от Старого города Иерусалима. Туда после Благовещения Пресвятая Дева Мария пришла из Назарета поделиться радостью о будущем рождении от Нее Спасителя со своей двоюродной сестрой праведной Елисаветой, женой священника Захарии и матерью Иоанна Крестителя. Горненский монастырь находится в нескольких десятках метров от места, где, по преданию, в доме Захарии и Елисаветы произошла знаковая встреча. Слова приветствия Елисаветы вошли в известную молитву "Песнь Пресвятой Богородицы" ("Богородице Дево, радуйся"). В ответ Дева Мария произнесла гимн "Величит душа моя господа".

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород