Новости

22.04.2020 18:25
Рубрика: Происшествия

Найти шутника

СКР завел первое дело за срыв дистанционного урока
Всего сутки потребовалось сотрудникам ведомства Александра Бастрыкина, чтобы найти первого гражданина, который ради развлечения срывает дистанционные занятия. Этого человека обнаружили в Северной столице.

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу провело проверку "по факту совершения противоправных действий при проведении дистанционного обучения школьников". Только что возбуждено уголовное дело по статье 272 Уголовного кодекса РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации".

Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете. Его сотрудники провели анализ сведений в интернете о фактах срыва дистанционных уроков. В итоге установили, что к ним может быть причастен пользователь социальной сети "ВКонтакте" под псевдонимом Артур Амаев.

Известно, что этот человек позиционирует себя как "стример". То есть человек, занимающийся потоковой трансляцией видео в режиме реального времени. Он снимает прохождение видеоигр, а также розыгрыши.

Те самые "пранки", которые выкладывает на своем канале под названием Russia Paver на плат-форме YouTube.

В деле есть уже два зафиксированных эпизода. Один - за 27 марта и второй - за 6 апреля. В эти дни были размещены видеозаписи, на которых блогер присоединялся к обучающим онлайн-трансляциям школьников и разыгрывал их.

В СК рассказали, как это правонарушение выглядело в реальности. Врываясь в уроки, этот гражданин хамил и фактически срывал занятия. А еще этот человек, представлялся сотрудником министерства образования. Пока, как уточнили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, подобные факты срывов онлайн-уроков именно этим человеком были зафиксированы только в Санкт-Петербурге. Сейчас расследование этого, действительно первого подобного уголовного дела лишь в самом начале. Следователи своих секретов не раскрывают, их главная цель - найти этого шутника "для привлечение его к уголовной ответственности".

Как рассказывают в СКР также проверяется информация, когда в дистанционные уроки врывались ролики с порнографией, банальное хамство, нецензурная лексика. Сейчас все подразделения СК совместно с минобром собирают и анализируют подобные факты. Если такой срыв дистанционных занятий - дело рук несовершеннолетнего, то отвечать по всей строгости закона будут взрослые - его родители или опекуны. Если окажется, что шутник вырос из школьного возраста, то за подобное развлечение он ответит сам.

Компетентно

Сергей Капитонов, полковник юстиции, старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу:

- Граждане будут привлекаться по статье 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации" . В настоящий момент нами возбуждено уголовное дело по части 1 этой статьи. Санкцией части 1 статьи 272 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Либо суд назначит исправительные работы на срок до одного года. По этой статье также суд может назначить ограничение свободы на срок до двух лет. А еще возможны принудительные работы на срок до двух лет. И, наконец, предусмотрено лишение свободы на тот же срок.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург