Новости

22.04.2020 07:09
Рубрика: Культура

Музей эпохи COVID-19

Калининградцы создают экспозицию, посвященную карантину
Калининградские музейщики создают "Музей самоизоляции". Они попросили жителей региона сохранять любые материальные и нематериальные артефакты, связанные с карантином. Это может быть самодельная маска, стихотворение, родившееся в четырех стенах, или даже копия свидетельства о разводе, если самоизоляция завершилась для супругов плачевно. Первые экспонаты уже есть.
Парк "Замок Инстербург" сохранит для будущей выставки объявление о закрытии учреждения для посетителей. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС Парк "Замок Инстербург" сохранит для будущей выставки объявление о закрытии учреждения для посетителей. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Парк "Замок Инстербург" сохранит для будущей выставки объявление о закрытии учреждения для посетителей. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Инициатор проекта - калининградский музейщик Александр Быченко. Несколько лет назад он вместе с женой создал частный музей начала XX века Altes Haus, очень популярный среди туристов и жителей региона. Сейчас в составе большой группы единомышленников Александр готовит к открытию второй музей, "Дом Китобоя", посвященный Калининграду советской эпохи. Создание третьего музея, в котором будут храниться воспоминания о непростой весне 2020-го, стало логичным продолжением этой работы.

Один из первых экспонатов "Музея самоизоляции". Фото: Ульяна Вылегжанина

- Как музейщик, я часто сталкиваюсь с обидным фактом: исторические события, даже самые значимые, могут не оставлять после себя никаких артефактов, - говорит Александр Быченко. - Нынешний режим самоизоляции, безусловно, разделит нашу жизнь на до и после. Важно зафиксировать этот исторический момент для наших детей, внуков, правнуков. Идея открыть некий "Музей самоизоляции" на самом деле принадлежит не мне, а моему коллеге-музейщику из Пензенской области Виктору Кладову. Идея замечательная, так почему бы Калининградской области ее не развить?

Общественный исторический парк "Замок Инстербург", расположенный в городе Черняховске, сохранит для будущей экспозиции объявление о закрытии учреждения для посетителей. Тевтонский замок XIV века, в стенах которого организовано уникальное культурное пространство, перестал принимать туристов и горожан впервые за последние двадцать лет.

Фото: Ульяна Вылегжанина

- События, которые мы сейчас переживаем, в будущем попадут во все учебники, - отмечает историк, член Совета НКО "Фонд "Дом-Замок" Алексей Оглезнев. - Но насущные проблемы, связанные с содержанием и охраной замка, перестройкой работы, нередко не позволяют прочувствовать исторический момент. Поэтому "Музей самоизоляции", конечно, Калининградской области нужен. Что касается жизни объекта в условиях самоизоляции... Во-первых, хотелось бы поблагодарить жителей и гостей нашего города за понимание - в последнее время замок совершенно пуст. Во-вторых, мы продолжаем дистанционно работать. Например, переводим в формат публикаций лекции, которые должны были пройти в публичном формате в рамках проекта "Общественный исторический парк", поддержанного Фондом президентских грантов. С публикациями все желающие смогут ознакомиться в режиме онлайн.

Корреспондент "РГ" научилась изготавливать маски самостоятельно. Фото: Ульяна Вылегжанина

Когда коронавирус будет побежден, музейщики систематизируют экспонаты и создадут передвижную экспозицию. Корреспондент "Российской газеты" тоже решила поучаствовать в проекте, сшив специально для музея маску из стерильного бинта и стерильной ваты. "В таких масках - намного более приятных для лица, чем дефицитные фабричные одноразовые, - мы с мужем ходим сейчас в магазин".

Кстати

Пока материал готовился, о сборе артефактов "эпохи коронавируса" объявили также музеи Екатеринбурга и Уфы.

Контакт

Все нематериальные артефакты - фотографии, видео- и аудиозаписи - калининградцы могут присылать на почту alteshaus12@gmail.com. Материальные экспонаты необходимо хранить до завершения карантина, а потом связаться с музейщиками по телефону: +7 (4012) 33-50-60 (музей-квартира Altes Haus).

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград