Новости

22.04.2020 11:00
Рубрика: Общество

Крымский вирусолог дал прогноз развитию COVID-19 летом и осенью

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Пандемия COVID-19 не остановится, пока большая часть населения планеты не переболеет новым вирусом, при этом для 80 процентов землян болезнь пройдет незаметно. Такой прогноз дал вирусолог, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета Владимир Оберемок, которого цитирует пресс-служба КФУ.

Учитывая, к настоящему моменту коронавирусом уже заражены более 2,5 миллиона человек, остановить распространение заболевания уже невозможно.

- Коронавирусы способны персистировать в организме хозяина и практически не поддаваться диагностике, пережидая сложные для них времена и выжидая случай, чтобы вернуться к активному размножению снова, - пояснил Оберемок. Значит, COVID-19 и дальше будет циркулировать в популяции человека, как и четыре коронавируса, открытые ранее.

Ученый предположил, что в летние месяцы распространение вируса замедлится, так как коронавирусы боятся солнечного ультрафиолета, а осенью может снова ускориться, поскольку условия для его развития вновь станут более комфортными.

- Летом передача вируса через предметы сократится, он будет передаваться только от человека к человеку, - считает Оберемок. - Но по-настоящему мы облегченно вздохнем только тогда, когда большая часть населения планеты проконтактирует с вирусом. Теоретически переболевшие люди в среднесрочной перспективе будут устойчивы к коронавирусу, потому что возникнет коллективный иммунитет. Как правило, проходя через популяцию человека, вирус ослабевает, становится менее опасным.

По его словам, со временем изменится и отношение людей к новой коронавирусной инфекции - оно станет более спокойным.

- Иногда он будет ослабевать, иногда - давать более сильные штаммы, но останется с нами навсегда, - сказал ученый. - Мы ведь не можем жить в таком ритме и дальше, поскольку это приведет к коллапсу мировой экономики, и людям нечего будет есть. Несмотря на дальнейшую циркуляцию вируса, сейчас нужно разрабатывать программы постепенного возвращения людей к работе. Мы ведь живем как-то с вирусами сезонного гриппа (некоторые из них являются коронавирусами), хотя они приносят больше смертей, чем новый коронавирус, по крайней мере, пока.

В то же время разработка вакцины от COVID-19 может затянуться из-за его постоянной мутации.

- Во-первых, у человечества нет опыта изготовления вакцины от такого вируса, - отмечает Владимир Оберемок. - Во-вторых, для этого необходимо время. В-третьих, когда создадут вакцину, не факт, что она будет эффективной, ведь вирус очень быстро меняется. С новыми лекарствами такая же ситуация: полагаться на них сейчас нельзя, потому что сделают и зарегистрируют их еще не скоро. Наилучший вариант - найти эффективные лекарства из уже существующих, применяемых для лечения других заболеваний, поскольку их не нужно будет тестировать и лицензировать, что занимает много времени.

Также ученый для противостояния вирусу советует активно укреплять собственный иммунитет правильным питанием, потреблением достаточного количества жидкости, витаминами, например, витамином D, свежим воздухом и солнечным светом.

- Все это простые вещи, но они работают, - уверен Оберемок.

По последним данным оперативного штаба, в России заражены коронавирусом 57999 человек во всех регионах страны. Выздоровели 4420 человек, а 513 человек умерли. В Республике Крым выявлен 51 зараженный.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Пандемия коронавируса COVID-19