Новости

22.04.2020 14:09
Рубрика: Общество

Космонавт рассказал, как превратить самоизоляцию в полет на орбиту

Текст: Анна Шиллер
После полета на орбиту самоизоляция уже не кажется испытанием. Самое время попробовать себя в роли ученого на МКС, считает уроженец Югры космонавт-испытатель Сергей Рыжиков. Он рассказал, чем можно заняться дома, и почему бездействие - это враг номер один для человека.

Чтобы почувствовать себя космонавтом,превратите режим самоизоляции в космический полет. Вот семь советов от Сергея Рыжикова:

• Составьте распорядок дня и строго его соблюдайте

• Наведите порядок во всех отсеках вашего корабля (выбросьте, например, ненужные вещи, ведь балласт мешает двигаться вперед)

• Создайте бортовой журнал и записывайте в него всё, что вы делаете по дому (сколько читаете книг, когда нужно покормить питомца)

• Зафиксируйте выходы в "открытый космос" (в магазин или прогулку с собакой)

• Придумайте биологические эксперименты: можно выращивать на подоконнике лук, помидоры, зелень

• Займитесь спортом: если дома нет тренажера, то лягте на диван и крутите педали всей семьей (пристегиваться ремнями не обязательно)

• Если нет невесомости, то почувствуйте ее на спине отца, отжимаясь от пола вместе с ним.

Также космонавт предлагает позвонить родным и близким, ведь члены экипажа Международной космической станции, пребывая по полгода и дольше на орбите, ежедневно связываются со своей семьей.

- Для победы над коронавирусной инфекцией нам важно объединить усилия. Подарите себе и своим домочадцам позитивный настрой и поверьте, когда человек занят делом, его невозможно вывести из состояния равновесия. И не забывайте прибывать и покидать космическую станцию только в средствах индивидуальной защиты. Будьте здоровы! ‒ пожелал Сергей Рыжиков.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Космос Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО COVID-19. Мы справимся! РГ-Видео