Новости

22.04.2020 18:34
Рубрика: Происшествия

Ружье подождет

Росгвардия продлила сроки регистрации гражданского оружия
Пандемия и связанная с ней самоизоляция внесли свои коррективы и в контроль за оборотом гражданского оружия. Увы, но законопослушные владельцы огнестрельных стволов по объективным причинам пока не могут в назначенный срок выполнить все положенные упражнения.
Просрочку регистрации оружия пока простят. Но на охоту или в тир ходить не рекомендуется. Фото: Reuters Просрочку регистрации оружия пока простят. Но на охоту или в тир ходить не рекомендуется. Фото: Reuters
Просрочку регистрации оружия пока простят. Но на охоту или в тир ходить не рекомендуется. Фото: Reuters

Как рассказал "РГ" официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, наказание за просрочку регистрации или перерегистрации оружия им не грозит. Есть постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году". Документ наделяет Росгвардию правом принять решение о переносе сроков прохождения процедур, связанных с продлением (переоформлением) разрешительных документов, на период до 12 месяцев.

В Росгвардии сообщили, что ведомством издано распоряжение, которое так или иначе касается около миллиона российских граждан - частных охранников, детективов, охотников, егерей, других владельцев гражданского, охотничьего, спортивного, коллекционного оружия.

Главное, что нужно учесть законопослушным владельцам оружия: переносятся до 1 сентября 2020 года сроки подтверждения соответствия юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей обязательным требованиям.

В Росгвардии подчеркнули, что заявления о предоставлении госуслуг в сфере оборота оружия, частной охранной и детективной деятельности до 1 августа подаются и принимаются исключительно в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг". Адрес: www.gosuslugi.ru.

Однако заявления о предоставлении государственных услуг будут рассматриваться в случае, если у заявителя имеется возможность получения медицинских документов, справок с места службы и прочих требуемых документов, и он представил их через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Готовые документы можно получить по предварительной записи в местах предоставления государственных услуг подразделениями лицензионно-разрешительной работы.

Но если в этот непростой для всех период у владельцев оружия отсутствует возможность получения требуемых документов, заявление подавать не нужно.

Впрочем, расслабляться точно не надо. В Росгвардии просят учесть, что в случае принятия руководством страны решений об окончании или продлении ограничительных мероприятий, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, в это распоряжение будут подготовлены соответствующие изменения.

Этим распорядительным актом определяется период подачи заявлений на продление разрешительных документов (лицензий, разрешений, удостоверений частного охранника и иных разрешительных документов), срок действия которых заканчивается в период с 6 апреля текущего года по 1 августа 2020 года с возможностью рассмотрения за месяц до 1 сентября 2020 года поданных заявлений.

Поскольку срок действия разрешительных документов определен законодательством Российской Федерации, а они выдаются, как правило, на 5 лет, то продление осуществляется и будет осуществляться в тот день, который следует за днем, следующим за датой окончания срока действия продлеваемого документа.

Посчитать несложно. Если у гражданина срок окончания разрешения на хранение и ношение оружия - 20 апреля 2020 года, то при подаче заявления в период до 1 августа 2020 года (или раньше в июне-июле) срок действия разрешения ему будет продлен с 20 апреля 2020 года по 20 апреля 2025 года.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Росгвардия Все о личном и служебном оружии