Новости

22.04.2020 06:26
Рубрика: Культура

"Тартюф" приходит сам

Столичные театры не сдаются во время пандемии и продолжают радовать зрителей
Вот уже месяц столичные театры закрыты на карантин, но их жизнь не закончилась.
Такие афиши сегодня не только у дверей Большого, но и других столичных театров.  Фото: Александр Корольков Такие афиши сегодня не только у дверей Большого, но и других столичных театров.  Фото: Александр Корольков
Такие афиши сегодня не только у дверей Большого, но и других столичных театров. Фото: Александр Корольков

Москвичи теперь с удовольствием смотрят спектакли в Сети, задают любимым актерам вопросы в Instagram, а театральные страницы в соцсетях собирают куда больше зрителей, чем способен вместить самый большой зал. Какие еще коррективы внесла пандемия в театральную жизнь? Корреспондент "РГ" узнал подробности.

На сайтах театров - объявления об отмене или переносе спектаклей, инструкции по возврату денег за билеты и пустые афиши. К примеру, сайт Театра имени Евгения Вахтангова сообщает, что спектакли с 11 по 30 апреля перенесены уже на осень.

Директор театра Кирилл Крок рассказал, что, как только режим самоизоляции снимут, у них начнется составление нового репертуара на сентябрь с учетом перенесенных спектаклей. "Идти на спектакль в сентябре или вернуть деньги за не увиденный в свое время спектакль - решат сами зрители - рассказывает он "РГ". - Увидеть наши постановки сейчас все желающие могут онлайн - на сайте опубликовано расписание бесплатных трансляций".

Крок признается, что спектакли набирают тысячи просмотров, но говорит об этом без большого энтузиазма. "Театр - это искусство, которое здесь и сейчас, это обмен эмоциями и энергией, которые перевести в онлайн невозможно", - подчеркивает он. Это же касается и репетиций - в стенах театра их сейчас не проводят, а онлайн идут занятия по сценической речи и движениям, актерские тренинги, но заменить всю реальную работу интернет не может. Потери от уже отмененных спектаклей Крок оценивает в 40-45 млн рублей, но зарплаты артисты и персонал получают в полном размере.

Премьеру "Снегурочки" Театру на Таганке пришлось провести онлайн. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Похожая ситуация и в Театре на Таганке. Его директор Ирина Апексимова объяснила "РГ", что для онлайн-трансляций здесь отобрали лишь спектакли, снятые на несколько камер и подходящие для просмотра с экрана. "Мы покадрово выстраивали партитуры трансляций и получили в ответ благодарную публику, - делится она. - 2 апреля показали нашу недавнюю премьеру и главный зрительский хит - спектакль Юрия Муравицкого "Ле Тартюф. Комедия" по пьесе Мольера. Трансляцию посмотрел целый Олимпийский комплекс - 55 тысяч уникальных пользователей".

А в "Современнике" на днях даже отметили на удаленке 64-й день рождения театра - труппа и сотрудники встретились онлайн и поздравили друг друга. В последнее время в Сеть они выходят все чаще, поскольку театр запустил сразу несколько сетевых проектов. В честь праздничной даты стартовал своеобразный видеосериал "Снова оттепель. Поэзия времени". Он состоит из более чем сотни видео, записанных артистами "Современника" дома. Можно услышать стихи и прозу легендарного для страны времени.

Так в "Современнике" отметили день рождения театра - встреча с труппой прошла на удаленке. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Еще один онлайн-проект "Современник" запустил 18 марта - через два дня после того, как на Чистых прудах сыграли последний спектакль перед уходом по домам. Название у него актуальное, антивирусное - "Доктор Чехов". "С тех пор каждый вечер ровно в 19.00 - время начала спектаклей - появляется новая запись, сделанная артистами дома, - рассказали "РГ" в театре. - Короткие рассказы А.П. Чехова уже прочли Марина Неелова, Алена Бабенко, Сергей Гармаш и другие артисты театра".

А вот театр Олега Табакова в онлайн вышел менее масштабно - художественный руководитель Владимир Машков объяснил это необходимостью решить вопрос с авторскими правами, а также подчеркнул, что театр рассчитан на живого зрителя и видео не заменит настоящего спектакля. При этом работа над постановками продолжается, пусть и удаленно. "В июне у нас должна быть премьера спектакля "И никого не стало" по пьесе Агаты Кристи, актеры работают над ней с помощью персональных заданий и видеозаписи репетиций, - рассказывает руководитель пресс-службы "Табакерки" Ольга Андрейкина. - Но связь со зрителем мы не теряем, наоборот, артисты знакомятся с ними ближе. Поклонники могут присылать нам на электронную почту вопросы, а актеры на них отвечают - видео публикуются в наших соцсетях. Интерес к ним большой".

Прямая речь

Александр Кибовский, руководитель департамента культуры Москвы:

За последние годы правительством Москвы были приняты решения, которые, по сути, сформировали "подушку безопасности" для наших театров и обеспечили устойчивость их работы в любых условиях. К примеру, решением мэра с этого года бюджетное финансирование театров увеличено на 440 млн рублей. Соответствующие лимиты доведены до каждого учреждения. Общее же финансирование московских театров за последние 5 лет выросло в 1,5 раза.

Культура Театр Гид-парк Пандемия коронавируса COVID-19