Новости

22.04.2020 18:16
Рубрика: Общество

Генетики раскрыли тайну древних висячих гробов на скалах

 Фото: Zhang Xiaoming et al. 2020 / Chinese Academy of Sciences  Фото: Zhang Xiaoming et al. 2020 / Chinese Academy of Sciences
Фото: Zhang Xiaoming et al. 2020 / Chinese Academy of Sciences

Ученые из Китая и Таиланда совместно провели генетический анализ человеческих останков, обнаруженных в загадочных наскальных висячих гробах на территории этих стран. Они установили, что начало столь необычной похоронной традиции положил древний народ байюэ.

Исследование опубликовано в журнале iScience, а коротко о нем рассказывает Archaeology News Network. Ученых заинтересовали истоки древней традиции хоронить умерших в гробах, подвешенных на скалах. Подобное до сих пор практикуется в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

До сих пор достоверно не было известно, какой народ является автором этой своеобразной традиции. Чтобы найти ответ на этот вопрос, генетики провели анализ останков 41 человека, найденных археологами в 13-ти "подвесных" захоронениях на юге Китая и севере Таиланда.

Возраст самых ранних из этих захоронений составляет около 2500 лет, самых поздних - порядка 600 лет. Анализ показал, что традиция зародилась в южном Китае. Именно там было зафиксировано наибольшее генетическое разнообразие древних людей, принявших этот обычай.

Гораздо позже ритуал проник на территорию современного Таиланда, а затем и в другие страны. Основываясь на полученных результатах, а также на известных археологических и исторических свидетельствах, ученые предположили, что этот обычай идет от плохо изученного народа байюэ.

Известно, что эта древняя этническая группа населяла юго-восточное побережье Китая около 3600 лет назад. Также генетики помогли археологам установить, что обычай хоронить своих умерших родственников в висячих гробах широко распространился по Юго-Восточной Азии около 2000 лет назад.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники